![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вообще-то катаризм Рейнских земель – это очень неопределенное название. В 13 веке так называли земли от сегодняшней Бельгии до берегов Рейна. Таким образом, под это название подпадают не только территории между Майнцем и Кельном, но и довольно обширная земля между Кельном и Льежем. Прямо посредине этих земель лежит город Аахен. Хотя он вряд ли может быть отнесен к «катарским землям», однако свою странную роль в этом плане он тоже сыграл.
Аахен – имперский город и навсегда им останется. Разумеется, многое здесь связано с именем Карла Великого, и без него, без его усыпальницы и реликвий Аахен просто не был бы тем, чем есть.
Благодаря Карлу этот римский городок Аквизгран, где и были разве что целебные источники, стал с 8 века столицей империи. Благодаря Карлу здесь был построен кафедральный собор, которым любуются до сих пор.
Да, здесь есть масса реликвий, старая ратуша, осколки разных времен. По этому городу хорошо пройтись.
Но я хочу сказать о другом.
Странные зигзаги делает судьба. Династия Гогенштауфенов, «дом Штауфенов», правила Германией с 1152 года. При Фридрихе Барбароссе и его сыне имперские родичи были Кельнскими архиепископами. Они организовывали репрессии против Добрых людей, хотя законов против еретиков не существовало. А вот внук Фридриха Барбароссы, Фридрих Второй Гогенштауфен, коронованный в том же соборе, прославился ужасно жестокими законами против еретиков в теории, но являвшийся их защитником по всем зависимым от него итальянским городам на практике. И его дети один за другим погибли в борьбе с вторжением анжуйцев и французских войск в Италию. И гибель его династии, как и конец гибеллинов, связаны с гибелью Церкви Добрых людей. Вплоть до того, что некоторые биографы Фомы Аквинского утверждают, что последний был так зол на ересь и требовал жестоких казней для еретиков из-за того, что Фридрих II Гогенштауфен, войска которого разграбили и сожгли монастырь, где служили его братья, был для него воплощением ереси.
Как бы там ни было, следы «защитника еретиков» Фридриха можно найти здесь, и потому я посвящаю Аахену этот пост.
no subject
Date: 2012-02-09 10:20 pm (UTC)С уважением
С уважением
no subject
Date: 2012-02-09 10:29 pm (UTC)Так вот и Раймон хотел отстранить доминиканцев - видимо, надеялся, что с местными епископами будет как-то проще.
С уважением.
no subject
Date: 2012-02-10 08:53 am (UTC)Дипломатия Раймона, на мой взгляд, была ни к чему. Чем-то он мне напоминает нашего Ющенко - да, при нем демократия была и все такое, но своей дипломатией он довел до того краха, где мы сейчас и пребываем. Лучше бы он на самом деле спелся с Фридрихом - тот чем дальше, тем увереннее в себе становился. Если украинский писатель-атеист Ярослав Галан мог сказать "Плюю на папу", то в 40-х годах при Сталине это довольно легко было сделать. Но Фридрих мог сказать это на самом деле. Немногие в те времена могли это себе позволить.
С уважением
no subject
Date: 2012-02-10 08:28 pm (UTC)Совершенно согласен, что ему стоило бы спеться с Фридрихом - а то получилось так, что Капетинги по средиземноморскому Югу прошлись прямо-таки асфальтовым катком. А если бы еще король Арагонский проявлял бы больше интереса к окситанским делам. Да что говорить, печально все то, что случилось.
А случаи фактических казней еретиков по распоряжению Фридриха неизвестны?
С уважением.
no subject
Date: 2012-02-11 09:15 am (UTC)С уважением
Офф
Date: 2012-02-11 12:23 pm (UTC)С уважением.
Re: Офф
Date: 2012-02-11 05:25 pm (UTC)С уважением
Re: Офф
Date: 2012-02-11 10:16 pm (UTC)С уважением.
Re: Офф
Date: 2012-02-11 10:45 pm (UTC)С уважением