credentes: (Default)
[personal profile] credentes
 «Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Иоан.11:8).

Говорят, что для того, чтобы быть верующим, нужно обладать мужеством. Но есть один нюанс:  это смотря как верить. Многие у меня на Родине сейчас говорят – где Бог, если была Буча, Кривой Рог? Если сегодня ударили по Сумам, где погибло в центре города стазу больше 30 человек, и есть дети? А ведь этот вопрос среди горя и крови люди задают себе сотни лет. И чаще всего его задают те, кто принадлежит к деноминации, то есть. религиозной общине, куда принадлежит и подавляющее большинство твоих сограждан, А если уж выбор религии сделали за тебя твои родители, то особого мужества на такое исповедание веры не требуется. Другое дело – делать сознательный выбор. Стать «еретиком». Ведь слово «ересь» переводится с греческого как «выбор». Но в этом мире, который со времен Христа стал чуть-чуть толерантнее (да и то благодаря поту и крови многих людей доброй воли) «ересь» зачастую означает «несусветную ерунду», а «еретик» - если не чудаковатого фрика, то опасного изгоя. Поэтому для такого выбора – остаться в меньшинстве, плыть против течения – и нужно мужество. Это важный элемент веры. Без него не осуществлялось бы служение. И нельзя было понять, почему можно верить в Бога в мире зла и насилия.
Был ли Господь Наш «еретиком»? Несомненно. Впрочем, как и ученики Его. Апостол Павел упоминает в 1 Послании Коринфянам (1:23): «А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие». В античном мире, где Бог (или Боги) были ревнивыми, мстительными, жаждущими поклонения и покорности духами, вера в благого, всепрощающего Отца Небесного была откровенной ересью. Неслыханной. Чудовищной. Подрывающей основы общества. Ведь не может сказать глина горшечнику «Что ты делаешь?» (Ис.45:9).
Но тут: стоп!!! А почему, собственно, не может сказать? Если это – произвол, жестокость, попирание всех мыслимых моральных норм, как может Бог совершать такое? И если Господь сказал «не убий», как может совершать убийства, обрекать на муки (причем, вечные) Бог, называющий себя Всеблагим? Господь Наш сказал, что Он не творит ничего от Себя, но только по воле пославшего Его Отца. И Он принес ту весть, что Бог – Всеблаг, Он не наказывает, не проклинает, не обрекает на огонь вечный. И вместе с тем Он не руководит делами этого мира, ведь дела этого мира – злы, да и «что весь мир лежит во зле» (1 Ио. 5:19).
А потому противостояние тех, кого называли «еретиками», с миром неминуемо. Христос сказал Своим ученикам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков…» (Матф.10:16; Лук.10:3) «Если будут гнать вас, бегите из города в город». И о Своем служении Он знал, что князь мира сего руками злых людей сделает все возможное, чтобы убить Его. И он молился в Гефсиманском саду, говоря: «Отче Мой! Если возможно, да минует меня чаша сия! Впрочем, да будет не моя воля, но Твоя» (Матф. Марк, Лука).
Но зачем, зачем Он шел в Иерусалим? В это волчье логово, где книжники и фарисеи уже не единожды искали убить Его? Неужели волей Отца Небесного была смерть Его Сына? Нет, Благой Бог не жаждет ничьей смерти, Ему противны всякие страдания. Он послал Сына Своего в мир, потому что «нива побелела и поспела к жатве» (Парафр. Иоан.4:35).
И вот, эта нива была даже в «волчьем логове», Иерусалиме. Множество народа вышло встречать Иисуса Христа, бросая под копыта вьючного осла цветы и простирая одежды на дороге. Многие взяли пальмовые ветви и вышли навстречу Ему, восклицая: «осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ио.12:13)
Знал ли Господь Наш, что за этим пальмовым воскресеньем последуют Страсти? Впрочем, всякого, кто творит добро, мир не оставляет безнаказанным, редко святые  доживают век, не вкусив собственных страстей. Волчье логово – это не только Иерусалим или Ватикан, или патриарший дворец Кирилла. Волчье логово - весь наш мир. Но Тот, Кто спустился из Царствия Небесного, как и тот, кем водительствует Дух Святой, не может не творить добро. По сути, свобода – это невозможность не творить Добро.
Будем же достойны этой свободы. Помните: рабов в рай не пускают. Что бы ни случилось потом, будем безрассудными делателями добра. Какие бы Страсти нас не ждали впереди.
Но сегодня – Пальмовое Воскресение. И хотя оно сегодня омрачено, не забудем, что сегодня Он пришел, чтобы освободить нас из рабства князя мира сего, дать жизнь вечную. И Он пришел, как победитель, провозгласив завет Отца Небесного своему народу:

«Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою.» (Лев.26:13)


93581035_2597599307173847_5309068735976308736_o-1200x723.jpg.webp

Profile

credentes: (Default)
credentes

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios