credentes: (Default)
[personal profile] credentes
 Мы приехали в Левен, фламандский город неподалеку от Брюсселя, потому что у нас были сведения, что Добрые Люди, приехавшие в Кельн в 12 веке и сожженные там, были именно из Бельгии, и некоторые из них из Левена. Поэтому этот город для нас тоже тем или иным образом связан с катаризмом. Давайте немного по нему пройдемся.
В античные времена, в эпоху Юлия Цезаря, здесь был римский каструм, то есть крепость, а также проходила античная дорога второстепенного значения. После раскопок здесь обнаружили остатки множества римских вилл.
Германские племена пришли сюда в 6 веке, и фактически уничтожили сложившееся галло-романское общество.  Транспорт, торговля, цивилизация – все это осталось в прошлом. В Левене поселились франки.  В 7 веке они приняли христианство. Тогда была построена церковь святого Петра.

6.JPG
В 9 веке Европу терроризировали викинги. Они жгли и разрушали все вокруг. Викинги презирали христиан, они сжигали церкви и монастыри и убивали монахов. Французский король Карломан предложил им 20 000 ливров за то, чтобы они не трогали Францию 12 лет. Викинги согласились, но многие из них расположились лагерем возле Левена.
Когда через 10 месяцев Карломан погиб на охоте, викинги сочли, что незачем соблюдать договор. 40 000 норманнов отправились на Париж. Но германский император Арнульф Каринтийский не собирался с ними договариваться. Он собрал армию и разбил их под Левеном в  891 году. Этот год считается первым упоминанием о средневековом Левене. Легенда говорит, что штандарт Левена –красно-бело-красных цветов – происходит от крови 100 тысяч викингов, павших в этом сражении на реке Дейле.
В Средневековье, когда там могли быть Добрые Люди, Левен вначале был графством – в городе находился укрепленный графский замок, а затем стал частью герцогства Брабантского и являлся очень важным торговым центром. Но мы же с вами помним, что катаризм часто распространялся именно по торговым путям.
В 12 веке в Левене появились монашеские ордена, а город сделался резиденцией герцогов Брабантских.
В 15 веке был основан Католический университет  Левена. Это сделало город очень известным научным и культурным центром. Там преподавали Эразм Роттердамский и отец европейской географии Герхард Меркатор.

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG

Недаром одной из достопримечательностей города является университетская библиотека. Правда, это здание довольно позднее. Оно построено после Первой Мировой войны, поскольку немцы полностью сожгли прежнее здание. Но бельгийцы построили еще красивее.

5.JPG

Церковь святого Петра в Левене вначале, как это было со многими соборами Европы, была романской. Она была построена из дерева, и в 12 веке, как раз во времена катаров, сгорела. Но в 15 веке архитекторы Сульпитиус ван Ворст, Ян Кельдерманс и Матеус де Лайенс перестроили ее в стиле высокой брабантской готики.

7.JPG
Церковь Святого Петра, как и другие готические здания, находится на площади Гроте Маркт, которая с 14 века представляет собой бьющееся сердце этого города.

8.JPG
7 (2).JPG

У церкви всего одна колокольня-беффруа, остальные остались недостроенными. Все дело в том, что почва здесь очень неустойчивая, и архитекторы побоялись их достравивать, чтобы не рухнули. Тем не менее, они внесены в список ЮНЕСКО.

9а.JPG
Возле часов сохранилась позолоченная статуя, приводящая в движение колокол.

9б.JPG
Но осматривать церковь нужно как снаружи, так и изнутри. Тем более, что изнутри она намного красивее. И это бесплатно.

9.JPG
Как часто бывает в бельгийских церквях, эта готическая церковь внутри очень белая, светлая.  Стрельчатые окна – одни из самых красивых, которые мне довелось видеть. Но всю прелесть интерьеру придают красивейшие алтарные преграды из мрамора, сделанные словно архитектурное кружево.

10.JPG

11.JPG
Как и во многих фламандских церквах, здесь очень красивые  шопки – рождественские вертепы

11 а.JPG
Очень интересна деревянная статуя Мадонны со Спасителем 1441 года «Трон мудрости».

12.JPG
Впрочем, интересных статуй в церкви очень много.

12.1.JPG
12.2.JPG
12.3.JPG

12.4.JPG

Также есть средневековые надгробия. Одно из них принадлежит Генриху Первому Брабантскому.

12.5.JPG
12.6.JPG
12.7.JPG

Внутреннее убранство церкви прекрасно демонстрирует, что такое брабантская пламенеющая готика.

12.8.JPG
12.9.JPG
12.10.JPG
В церкви святого Петра есть много фламандских картин очень высокого качества, 15-17 веков, от поздней готики до барокко.

12.12.JPG
12.13.JPG
12.14.JPG
12.15.JPG

12.16.JPG
12.17.JPG
12.18.JPG
12.19.JPG
12.20.JPG

Самым главным сокровищем живописи этой церкви считается «Снятие с креста» Рогира ван дер Вейдена.

12.21.JPG
12.22.JPG

А также «Тайная вечеря» и «Мученичество святого Эразма» Дирка Баутса

12.23.JPG

12.24.JPG12.35.JPG
Но лично для меня самой интересной была деревянная кафедра собора.

12 а.JPG
12 б.JPG

Она выполнена в стиле барокко, в 18 веке, из дуба, и ее резные фигуры иллюстрируют историю падения с лошади проповедника Норбера Шантенского.  Эта историческая фигура,  святой,  канонизированный Римской Церковью, вызывает у меня противоречивые чувства.  И вот почему.
Несколько лет назад я писала о Танхельме Фландрском, в посте об Антверпене.

Этот мятежный монах начала 12 века кое в чем совпадал с Добрыми Людьми, но мне так и непонятно, насколько он был с ними связан. Однако Норберт Шантенский традиционно считается  противником Танхельма до такой степени, что существуют даже произведения искусства, где показана борьба Норберта и Танхельма – борьба идеологическая, но изображена реалистично, как настоящая, в частности Рубенсом. Однако меня удивило, что на самом деле эти люди никогда не встречались. Норберт приехал в Антверпен уже через несколько лет после убийства Танхельма и даже ничего о последнем не писал. 
Биография самого Норберта тоже очень интересна. Я изложу здесь ее вкратце и объясню, почему меня заинтересовал католический святой во время моих «катарских» паломничеств.  Он родился неподалеку от Ксантена или Шантена – легендарного города, который считается родиной Зигфрида из «Легенды о Нибелунгах».  Его семья состояла в тесном родстве с правящей императорской династии.  В 9-летнем возрасте он был посвящен Церкви, но поскольку император Генрих V был его двоюродным братом, Норберт стал капелланом, священником-мирянином (да-да, до Григорианских реформ так было можно!) Когда Норберту исполнилось 18, он имел священнический чин, был красавчиком-блондином арийского типа, но не приносил никаких обетов. Поскольку Норбер был человеком умным и образованным, то находился на службе императора и не зря ел свой хлеб. Особенно выдающимися были его успехи на дипломатическом поприще.  Легенда гласит, что он влюбился в красавицу. Она забеременела от него и умерла при родах. Ребенок тоже не выжил.  На то время Норберу исполнилось 30 лет. Он был безутешен. Однажды, когда он ехал на лошади по равнине в дождливый день, по дороге в Вестфалию, его посетило видение Рая, от которого он упал на землю. Чтобы встретиться со своими любимыми в Раю, он переживает настоящее обращение и решает полностью изменить свою жизнь. Это произошло около 1115 года,  то есть именно тогда, когда был убит Танхельм Фландрский.  Это событие, собственно и изображено на резной кафедре в церкви Левена.

13.JPG
14.JPG

15.JPG
16.JPG
Но я расскажу еще немного о Норберте. Он покидает двор и императорскую службу, принимает постриг и становится каноником. Его рукополагают в сан священника, но он при этом строго соблюдает монашеские обеты, особенно обет бедности. Стоит ли вспоминать, что именно эти моменты – соединение монашеского и священнического чина и соблюдение обетов – были характерны и для ортопраксии Добрых Людей.  Норберт объявил, что хочет реформировать институцию каноников согласно правилам святого Августина. Но это вызвало неприятие как самих каноников, так и религиозных властей. На Норберта начали косо смотреть, его даже изгоняли. Он вынужден был уехать из Рейнских земель во Фландрию.  Его арестовывали и даже подвергали церковному суду, хотя, как и в случае с Танхельмом Фландрским, не смогли толком предъявить никаких обвинений. Норберту, в отличие от Танхельма, просто повезло. Он в своих странствиях доехал до Лангедока, где встретился с тогдашним Папой, Геласием Вторым, который знал его еще по имперской дипломатии – они часто вместе выпивали, когда Геласий был не Папой, а канцлером Римской курии. Норберт всегда нравился Геласию, и он дал ему разрешение проповедовать. То есть, в карьере Норберта сыграл роль исключительно человеческий фактор.
На Норберта с папским разрешением епископы стали смотреть уже иначе. Некоторые из них – как епископы Камбре и Лаона – стали его поддерживать. К Норберту начали стекаться мужчины и женщины, которые искали жизни, посвященной Евангелию. Вскоре у него уже было 40 учеников, с которыми он основал монашеский орден для каноников – впоследствии названный премонстратским.  Ему стали покровительствовать и богатые, знатные женщины, видевшие себя в роли канонисс, как, например, графиня Эрмезинда Люксембургская. В Антверпен он приезжает с миссией в 1123-24 годах, кормит голодных и демонстрирует евангельскую бедность. Возможно, поэтому к нему перешли какие-то оставшиеся сторонники Танхельма, критиковавшие Церковь за богатство и презрение к бедным. Но вся борьба Норберта с «танхелизмом» исключительно в этом и состояла.
За 10 лет орден, основанный Норбертом, приобрел огромную популярность. Но затем Норберта назначили епископом Магдебурга. Попытка реформировать тамошние нравы не только не увенчалась успехом, но закончилась попыткой его убийства. Она не удалась только благодаря счастливому случаю. Норберт был сильно подавлен, его здоровье ухудшилось, и он умер от малярии и истощения в 1134 году.
Последователи Норберта поступили с его орденом приблизительно так же, как и последователи св. Франциска. Они пошли на уступки сановникам Римской Церкви, которые ждали прекращения этого затеянного Норбертом «кошмара». Они превратили этот орден в обычный монашеский католический орден и быстро ликвидировали его женскую ветвь.
А сам Норберт был канонизирован только в 16 веке, во время борьбы с протестантизмом.
Какие выводы можно из всего этого сделать? Вся история обращения Ноберта и его борьбы за реформы католической Церкви свидетельствует о популярности, как в народе, так и среди знати, и особенно среди женщин, идеи о жизни согласно евангельским принципам. Этим же руководствовались и Добрые Люди. Но они прекрасно понимали, что реформировать Римскую Церковь не удастся, и не были столь наивны, чтобы делать из г..на конфетку. А Норберт наивно полагал, что ему это удастся. Поэтому вышло то, что вышло. Лично ему просто повезло, а дело его пропало. Но несмотря на идеологические противоречия, его и Добрых Людей его времени можно назвать братьями по духу. По крайней мере, я так считаю.

Но продолжим наше знакомство с Левеном.
На площади Гроте-маркт находится знаменитая Левенская ратуша, которая считается шедевром поздней готики. Эта ратуша, как и во многих фламандских городах, была признаком гордости городскими свободами. Поэтому ратуши в этих местах украшали богаче, чем церкви.
Левенская ратуша построена в середине 15 века, в стиле поздней брабантской пламенеющий готики. Архитекторами ратуши были те же архитекторы Сульпициус  ван Ворст, Маттеус де Лайенс и Ян Кельдерманс, которые перестраивали церковь святого Петра.

17.JPG

18.JPG
19.JPG

Ее резьба по изящности ничем не уступает здешним кружевам, настолько витиеваты ее узоры. Особенно это видно по башням ратуши, с какой стороны на них не посмотреть.

19а.JPG

19б.JPG
19в.JPG
19г.JPG
19д.JPG
Но в последующие столетия ратушу перестраивали  и дополняли.
В 19 веке ратушу стали украшать статуями. Это огромное количество статуй на ратуше представляет исключительно местных знаменитостей – известных жителей города – ученых, художников, почетных граждан, его средневековых правителей и тех святых, которых здесь почитали.

20.JPG
21.JPG
22.JPG
23.JPG
23а.JPG
23б.JPG
23в.JPG
23г.JPG
23д.JPG



Возле церкви святого Петра и Ратуши часто проходят выступления уличных музыкантов.

1.JPG
6.JPG

Мы еще немного прошлись по Гроте Маркет. В хорошую погоду площадь особенно впечатляет.

26.JPG

27.JPG
28.JPG
29.JPG

Еще одной достопримечательностью Левена является барочная церковь святого Михаила.  Она была построена во второй половине 17 века для иезуитского колледжа. Как обычно бывает с такими церквями, храм очень богато декорирован. В архитектурном плане она похожа на церковь Иль-Джезу в Риме. Можно сказать, что во Львове стоит практически точная ее копия. Тем не менее, ее убранство так напоминает алтарь, что церковь даже считается одним из семи архитектурных чудес Левена. Хотя на мой взгляд, Левенская ратуша намного красивее.

30.JPG
31.JPG30,31

Самым интересным архитектурным комплексом Левена является большой бегинаж. Это огромная застройка из 100 старинных зданий по обеим берегам реки Диль и на острове. Все части бегинажа соединены между собой мостами.


46.JPG
47.JPG
48.JPG

49.JPG
Бельгийские историки считают, что бегинаж был основан в Левене в 1205 году. Возможно, первые здания были построены на месте старого замка Левена. Этот комплекс настолько уникален, что даже вошел в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

50.JPG
51.JPG
52.JPG

Напомню, что бегинажи строились для женщин, которые не хотели или не могли стать монахинями, но пытались вести посвященную Богу жизнь. Можно сказать, что религиозное движение бегинок – это попытка Римско-католической Церкви ответить на религиозное призвание женщин в катаризме. Существование бегинажей именно в Бельгии, где катаризм был популярен в 12 веке, говорит как раз об этой острой идеологической борьбе. Римская Церковь пыталась действовать методом кнута и пряника, и позволила женщинам организовываться в общины – но под строгим контролем. Правда, община могла в определенных рамках устанавливать свои правила и выбирала себе «настоятельницу».
Бегинки селились отдельно и строили собственный мир. Поэтому Левенский бегинаж представляет собой своеобразный «город в городе». Это целые улицы и несколько площадей.


39.JPG
40.JPG

41.JPG
42.JPG
43.JPG
44.JPG
45.JPG

Большинство зданий бегинажа, которые дошли до нашего времени, относятся к середине 17 столетия и построены из кирпича в характерном для того времени стиле.

34.JPG

Хотя можно обнаружить постройки и архитектурные детали 16 века.

33.JPG

Бегинки зарабатывали на жизнь разными ремеслами, а в Бельгии они в основном плели кружева.
Но периодически Римская Церковь обвиняла бегинок в ереси, и их движение запрещали, но затем снова восстанавливали. Таким образом и Левенский бегинаж пережил свой расцвет и упадок, но интересно, что бегинки продолжали жить здесь и до нашего времени. Последняя бегинка умерла в 1988 году, и бегинаж превратили в кампус католического университета.


32.JPG
Здесь живут студенты и гости вуза, поэтому на лужайках можно наблюдать фривольные сцены.

35.JPG
Сейчас по бегинажу можно гулять, заглядывать в разные закоулки. Он состоит из милых домиков и садиков.

36.JPG
37.JPG

38.JPG

Недалеко от Большого бегинажа находится часовня святого Антония. Она была построена еще в 1329 году, а потом стала церковью факультета искусств. Само здание 16 века, но оно было перестроено в 19 веке. Но интересна эта часовня тем, что в ее крипте находится  тело отца Дамиана, так называемого «апостола прокаженных», которое было перенесено сюда в 1936 году.

53.JPG
54.JPG

Иосиф де Вестер, монашеское имя Дамиан, был миссионером на Гавайях во второй половине 19 века. Местное население островов, в том числе острова Молокаи, где он жил, страдало от различных эпидемий, в особенности проказы. Дамиан был обеспокоен тем, что прокаженные словно узники, их никуда не отпускают, и в то же время никто о них не заботится. Он жил с прокаженными, и заразился от них, осуществляя пастырскую деятельность. Он умер от проказы, и затем был беатифицирован. В крипте много фото и информации о деятельности Дамиана.

55.JPG

56.JPG
57.JPG
58.JPG
59.JPG
60.JPG

Затем по улицам Левена с типичной фламандской архитектурой мы прошлись до аббатства святой Гертруды.

61.JPG

62.JPG
63.JPG

64.JPG

Это августинское аббатство, предназначенное для проживания каноников благородного происхождения. Церковь аббатства построена в 14-16 веках. Колокольня построена архитектором Яном ван Роейсбреком. Но аббатство было очень повреждено во времена Второй Мировой войны. Теперь в некоторых его постройках расположены административные здания

64а.JPG

64б.JPG
64в.JPG

64 г.JPG

64д.JPG

Неподалеку находится еще и Малый бегинаж Левена. Он представляет собой буквально пару переулков. Бегинаж был основан в середине 13 века возле аббатства святой Гертруды


64 з.JPG
64 и.JPG

Потом мы полезли на холм, с которого можно было видеть весь Левен, и обнаружили там еще одно аббатство, правда, не очень старое. Это аббатство Кайзерберг, основанное в конце 19 века.

64 к.JPG

64 л.JPG

А это просто улицы Левена

64 м.JPG

Здесь наше внимание привлек еще и памятник Эразму Роттердамскому.

65.JPG

66.JPG

И Меркатору

67.JPG

Ну и напоследок. Везде нас преследовала история очень популярной в городе святой, Маргариты Левенской или же Гордой Маргариты. Эта легенда говорит, что в начале 13 века эта девушка работала служанкой у своих родственников. Все втроем они хотели уйти в монастырь. Однажды на постоялый двор, который содержали эти самые родственники, попросилась переночевать группа паломников. Маргариту послали за вином. Тем временем паломники, которые были просто переодетыми бандитами, убили хозяев и начали грабить дом. За этим занятием их и застала Маргарита. Они ее изнасиловали, убили, перерезав горло, и бросили тело в реку. Но тут –то начались чудеса. Тело Маргариты плыло против течения и издавало чудесный свет. Благодаря этому герцог Брабантский смог поймать бандитов, а культ Маргариты сделался неотъемлемой частью жизни и культуры города. С этим мы и покидаем Левен.

68.JPG

Profile

credentes: (Default)
credentes

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 09:55 am
Powered by Dreamwidth Studios