credentes: (Default)
[personal profile] credentes
Начало июня 2019 года мы провели еще в Ясине. Но то был последний день нашего там пребывания, и мы постарались сделать его для наших собак насыщенным. Было пасмурно, но тепло и таинственно, как часто бывает в Карпатах в начале лета.

1.jpg
Мы ходили в любимое урочище Боркан, которое в июне покрывается цветами и становится неузнаваемым

2.jpg
Там мы бродили в лесу целый день.

3.jpg
4.jpg
А на следующий день мы уехали во Львов, а потом в Болгарию, а Рустем остался с моей мамой, кошками и другими собаками. Вернулись мы только через две недели. И тут же пошли гулять с собаками в Замарстынивский парк.

5.jpg
Шурик с удовольствием с нами гулял

6.jpg
Тоже было пасмурно, но душно. Рустем с удовольствием отдыхал на скошенной траве.

7.jpg
А нескошенная трава вообще была в человеческий рост, хотя уже почти выгорела

8.jpg
9.jpg
А на следующий день мы пошли в поход через Брюховичский лес.Мы взяли с собой, кроме Рустема, еще Шурика и Бруну

10.jpg
В лесу, как всегда, было чудесно, и новая молодая зелень пышно покрывала окружающее, и мы чувствовали себя словно на дне моря

11.jpg
12.jpg
А потом отдыхали на полянке

13.jpg
Особенно расслаблялись Рустем с Бруной

14.jpg
А еще на следующий день мы отправились на Кайзер-Вальт, на небольшое озерцо парка Знесиння. Это возле Высокого Замка. Озерцо мелкое, людям здесь запрещено купаться, а вот собаки вполне могут, тем более, что воды здесь даже Рустему по пузо. С собой мы взяли Боню.

15.jpg

16.jpg
17.jpg
А потом мы поднялись на террасы парка Знесиння, чтобы посмотреть на Львов сверху. Это была наша последняя прогулка во Львове. На следующий день мы уехали в Карпаты.

18.jpg
На этот раз местом своего пребывания мы выбрали знаменитое село Колочаву в Закарпатье. Его название происходит из чешского или венгерского языков и название свое берет от речки Колочавки. А находится Колочава в Хустском районе. Его основали в 15 веке беглецы от крепостного права. Люди селились там отдельными хатами, которые потом соединялись в хутора. Поэтому территория села довольно большая. Центром села стал хутор Лаз.
В 16 веке Колочава стала зависима от аристократов Хустского замка. А после Первой мировой войны здесь действовал отряд народных разбойников-опрышков под командованием Мыколи Шугая, которого за деньги предали друзья и потом зарубили жандармы.
Теперь это известный туристический центр, в котором есть целых 10 музеев. Но нас привлекало то, что вокруг расположены очень живописные горы. Добираться до Колочавы было очень трудно. Мы доехали до Воловца, оттуда до Мижгирья, а потом нас подвез автостопом сосед хозяев, у которых мы должны были жить. Автобусом туда добраться почти нереально.
В первый же день нашего пребывания в Колочаве мы отправились в лес, пройдя немного по трассе, а потом выбравшись на полонину довольно-таки крутым маршрутом. Но несмотря на это, Рустем был доволен. Мы немного прошлись по живописному хребту, а он погонялся за палочкой.


19.jpg
На следующий день мы решили покорить полонину, которая виднелась прямо из окон нашего дома – полонину Красну.
На самом деле Красна – это длинный горный хребет с многочисленными ответвлениями. Одно из них находится возле Колочавы и носит название Красный Верх. Одна из вершин этого хребта – гора Топас высотой около 1500 метров привлекла наше внимание огромной металлической вышкой, и мы решили туда подняться. Когда-то вышку построили для добычи газа, но потом от этого проекта отказались, а эта местная Эйфелева башня так тут и торчит. Из нее сделали наблюдательную башню за газопроводом  «Уренгой-Помары-Ужгород», который тогда еще функционировал.Чтобы туда пройти, мы прежде всего совершили утомительный подъем на первую полонину, как и вчера, а затем прошлись по нижнему хребту, даже по его траверсу. Вот какие виды оттуда открывались.


20.jpg
Эти полонины поросли черникой

21.jpg
А это мы вылезли на перевал Прыслип, нижний перевал по дороге на Полонину Красну.

22.jpg
Рустем отдыхает на подъеме на полонину, на следующий перевал.

23.jpg
Вот уже сам хребет и вышка прекрасно видны

24.jpg
Но наше восхождение было частично неудачным. Дело в том, что солнце в тот день палило нещадно, а Рустем ненавидит жару. Однако на полонине не было никакой тени, и он просто умирал. Мы выбрались на хребет, хотя в такую жару сами были еле живы. Но на гору Топас с вышкой уже не пошли, потому что Рустем был на последнем издыхании, и вот так лежал в тени под зонтом.

25.JPG
А вот спуск вниз пошел веселее. Уже вечерело, и Рустем обрадовался и играл с палочкой, тем более, что спускаться легче, чем подниматься.

26.jpg
А еще он погонялся за коровами, которых уже вели назад.

27.jpg
Несмотря на то, что мы ужасно устали от путешествия к подножию Топаса, мы на следующий день встали в 6 утра, чтобы подъехать автобусом поближе к озеру Синевир. Мы добрались до села Синевирская поляна, а дальше уже пошли пешком по трассе вдоль реки Теребля.

28.jpg
29.jpg

Через эти места проходила знаменитая линия Арпада – укрепленная линия обороны венгерский войск против наступающей Советской Армии во время Второй мировой войны, и от нее сохранилось еще несколько дзотов.

30.jpg
Шли мы по трассе недолго. Нас подвезли продавщицы еды и сувениров, которые пожалели нас. Они подвезли нас к самому озеру. Вход туда платный, но поскольку было еще рано и официально еще не было открыто, мы проехали вместе с ними, заодно наслаждаясь тем, что вокруг не было ни одного туриста.

31.jpg

Синевир или Морской глаз – это самое крупное горное озеро Украинских Карпат.  Оно находится на высоте почти в 1000 метров над уровнем моря, и образовалось в результате горного обвала и землетрясения. Озеро очень чистое и глубокое. Там водится очень много форели, но ловить ее нельзя – озеро является частью Национального парка. Озеро удивительно красиво.

32.jpg

33.jpg
34.jpg
Пользуясь тем, что никого не было, да и день был не жаркий, мы обошли озеро кругом.

35.jpg

36.jpg

37.jpg
Мы еще пробовали подняться на полонину над озером, но стали собираться тучи и даже несколько раз шел дождь.

38.jpg

Мы спускаемся на озеро, а это старинные туннели для речек, в том числе Теребли.

39.jpg

От озера Синевир мы без проблем добрались домой, потому что где-то в районе обеда шел автобус, с которого можно было сделать пересадку до Колочавы. Да и погода совсем испортилась, начался сильный ливень. Но еще на следующий день в Колочаве было ясно. И мы стали подниматься по склонам горы, которая находится на другой стороне долины Колочавы – горы Дарвайка.

40.jpg
41.jpg

У нас не было особой цели, мы просто хотели погулять и полюбоваться пейзажами. За моей спиной – другие горы массива Горганы – в том числе горы Барвинок и Негреско.

42.jpg

Дрок цветет на склонах Дарвайки

43.jpg

В последний день нашего пребывания в Колочаве мы немного прошлись дорогой вдоль ручья Квасовец, которая тоже ведет к вершине Топас, но она более грязная и разбитая. Здесь тоже есть остатки линии Арпада.

44.jpg
А еще здесь есть центр реабилитации диких птиц. В данное время там сидел раненый беркут, который бросился на Рустема, и тот очень испугался. Ведь беркут в размахе крыльев достигает двух метров.

45.JPG

Profile

credentes: (Default)
credentes

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 09:55 am
Powered by Dreamwidth Studios