Затем Арнот познакомился и с другими беженцами: сестрой Гийометты Маури, которая жила в Бесейте возле Морельи, и с женщиной из Тараскона, Эспертой, которая жила в Лериде.
На следующее утро я ушел и отправился прямо в Тараскон, а потом пошел в епископство Памье встретиться с Монсеньором епископом и братом Гальярдом, поскольку я встретил еретика, которого, как я полагал, мог привести к Монсеньору епископу. Он дал мне денег, чтобы пойти за этим еретиком, и я принес клятву, что сделаю все верно и в точности. Монсеньор епископ разрешил мне сделаться верующим этого еретика, и делать все, что тот пожелает, при условии, что я не буду в это верить. Мы уговорились, что достаточно будет, чтобы я привел еретика на земли графа де Фуа.
[2] Жак Фурнье имел все основания считать неполными процедуры Жоффре д’Абли 1308-1310 гг. Кроме того, они были полны серьезных юридических ошибок вследствие лжесвидетельств. Таким образом, было естественно, что он наново вызывал свидетелей, которые через десять лет забыли о своих наказаниях и желтых крестах и получили назад конфискованное имущество. Но если они молчали, он отправлял их в Мур, чтобы они раскаялись. Если они добавляли к своим предыдущим свидетельствам какие-то серьезные факты, то им грозил новый судебный процесс и осуждение. Обычным наказанием было вечное заточение, а все меньшие кары – милостью. Если же они впадали в ересь после предыдущих показаний, то рисковали жизнью.
[3] Этот обряд, во время которого верующие просили совершенного благословить их и молиться Богу за них, инквизиторы называли «поклонением» (молитвой, обращенной к…) Лионский Ритуал различает упрощенную форму (reverencia), обозначающую коленопреклонение, и полную – «meliorer».
[4] Этот обряд называется «миром» или поцелуем мира, который был совершаем и верующими. В классическую эпоху альбигойства различались melioramentum и остальные церемонии (проповедь, consolamentum, apparelhamentum). Верующие различного пола целовали друг друга в плечо, а верующие женщины целовали книгу (Новый Завет), которую держал в руках совершенный. Но со второй половины XIII века поцелуй, который стал называться «caretas», заменил melioramentum, поскольку был менее компрометирующим для чужих глаз.
[5] Речь идет, конечно, о Вилльнёв-д’Ольм (Арьеж). Указание на эти местности говорят нам о том, что в краях д’Ольм у Белибаста было обычное служение. Наследство, иногда довольно значительное, как и то, о котором говорилось, более или менее честно выплачивалось семьями получивших утешение in extremis.
[6] Возможно, эта история не совсем верна в подробностях. Жоффре д’Абли сам не принимал показаний. Их принимали его заместители, Братья Жирод де Бломак и Жан де Фальгу, а он только торжественно подтверждал и заверял эти показания. Скорее всего, он сам очень плохо понимал арьежский диалект, а может быть, и окситанский язык.
[7] Федерико Арагонским.
[8] Присяга на Евангелии, с точки зрения катаров, была абсолютно запрещена, так же, как это мы видели выше, у вальденсов.
[9] Через Фликс протекает река Эбре, но поскольку арьежцы спускались сюда по левому берегу Сегре, идя из Сердани, то они не принимали во внимание, что они уже миновали слияние рек.
[10] Праздник Аид эль Кебир.
[11] На диалекте «offas» - шарики паштета из рыбы, обваленные в муке и жаренные во фритюре, как это принято в Каталонии.
[12] Это был Раймонд де Кастельно.
[13] Это плохой знак. Английский фольклор сохранил следы этого суеверия в поговорке, которая позволяет нам понять, что речь идет о нехорошем предзнаменовании: «Одна сорока для скорби»..
[14] Поскольку виконтство Кастельбо, как и город Тирвия, принадлежали графу де Фуа (следовательно, на эти территории распространялась юрисдикция Инквизиции Памье).
[15] Версия Арнода Сикре лживая, поскольку Арнод Маури и Пьер Маури шли с ними до Тирвии и были свидетелями ареста, но он сказал, чтобы их освободили, заявив, что они всего лишь проводники. Скорее всего, он хотел, чтобы ему заплатили отдельные деньги за их арест, и желал получить новый аванс в качестве расходов на свои перемещения.