credentes: (Default)
[personal profile] credentes

I.3. АПОКРИФЫ.

 

По поводу апокрифов, у нас есть довольно точные данные. Из того, что нам известно, было их два, а быть может и три.

 

1.3.1 Видение Исайи.

 

Видение Исайи, описывающее взятие пророка на небеса, где он узнает об искуплении, обрисовано абсолютно неортодоксальным способом (адопцианизм или докетизм) – это христианский труд II века, немного похожий на апокрифическую Книгу Еноха. Существует его эфиопская версия и латинские фрагменты.[1] Ближе к этим последним и альбигойская версия,[2] в то время, как славянские версии с поправками, внесенными, скорее всего, богомилами, была основой латинской версии, опубликованной в Венеции в 1522 году. Скорее всего, именно эта версия была в распоряжении катаров. [3] То, что ею пользовались, подтверждает с самого начала споров вальденс Дюран де Хуэска в своем Contra Manicheos, а также Якоб де Капеллис и Монета:

 

Те, кто верит в два начала, говорят, что все пророки были благие. А когда-то всех их отбрасывали, за исключением Исайи. Говорят, что есть книжечка, где говорится о том, как его дух был восхищен из тела и вознесся на седьмое небо, где жил и услышал определенные тайны, к которым они очень привязаны. [4]

 

Двое молодых аристократов были в Ларнате (Арьеж) в 1301 году, когда Пьер Отье и его брат Гийом «сели, и один из этих еретиков начал читать «Видение Исайи». [5]

Текст этот достаточно высоко ценили, и, скорее всего, он входил в тексты, изучаемые послушниками. Даже полуграмотный Белибаст мог цитировать его и основывать на нем свои проповеди около 1318 года. [6]

 

1.3.2. Тайная вечеря.

 

Второй апокриф, называемый «Вопросами (Interrogatio) Иоанна» или часто «Тайной Вечерей», известен очень широко, однако не заслуживает своей известности. Этот текст – фактически развитие притчи о дурном управителе (Мт. 18, 23-25 и Лк. 16, 1-9) в привязке к Падению, а также короткий апокалипсис, почерпнутый из синоптических Евангелий. Иоанн должен был услышать это из уст Иисуса во время «Тайной Вечери», когда лежал на его груди. [7]

У нас есть две латинские копии э того документа, где in fine указано: «Секрет (=апокриф) еретиков из Конкореццо, привезенный для их епископа Назария из Болгарии, преисполненный доктринальных ошибок». Нет сомнения, что Назарий пользовался этой рукописью, поскольку Р. Саккони, со своей стороны, представляет нам его как своего прежнего епископа, который заимствовал от болгарского епископа или его Старшего Сына взгляд, что Мария была ангелом, и что Христос не имел человеческой природы, а только ангельскую в небесном теле. (Это где-то в 1190 г.) [8]  К тому же, труд, автором которого может быть Ансельм Александрийский, приписывает Назарию убеждение, достаточно банальное и вспоминаемое в Interrogatio, что Христос воплотился через ухо Марии.

В общем это все, а отсюда следует вывод, что эта вещь была привезена богомилами из Болгарии к ломбардским умеренным катарам, поскольку последние были с ними духовно близки; что единственная ее копия была послана Инквизиции Каркассона[9] , и что никогда, по всей видимости, альбигойцы-альбаненсы из Италии или Лангедока этой рукописи не хранили и не принимали во внимание; да впрочем ее содержания достаточно, чтобы это обосновать: миф о Падении инспирирован здесь Книгой Бытия.

 

1.3.3. Евангелие Назореев

 

Возможно, что катары имели в своем распоряжении Евангелие «Назореев», откуда почерпнули следующую логию с целью отрицания Евхаристии: «Не будете есть того тела, которое видите, и пить той крови, которая будет пролита иудеями». По крайней мере, такой вывод можно сделать из так называемой Суммы Препозита. [10]

Следует обратить внимание на тот факт, что католический полемист, цитируя этот фрагмент, абсолютно не удивляется цитируемому источнику, что позволяет предположить, что он был ему знаком, и он не считал его использование чем-то недопустимым.

 



[1]См. Tisserant, L’ancession d’Isaie. Paris, 1909. 

[2]Registre de Jacques Fournier, op.cit t.II, s. 51. 

[3]См. Turdeanu, Apocryphes bogomiles et pseudo-bogomiles, в Revue de l’Histoire des religions, t.138,. Paris, 1950, s 213-218; - альбигойская версия имеет общие черты с эфиопской; докетическая концепция Рождества. Согласно последней, тот, кто посвятит себя, чтобы стать Сыном, «будет называться на земле Христом». 

[4]. Moneta, op.cit., s.218. 

[5]. Реестр Жоффре д’Абли, op.cit., t.43. 

[6]Registre de Jacques Fournier, op.cit t.II, s. 50-51, t. III, s. 200-201. 

[7]Впервые издано P. Benoist, Histoire des Albigeous et des Vaudois ou barbets, Paris, 1691. 

[8]Изд. P. Dondaine, Le Liber de duobus Principiis, Roma, 1939, s. 36 

[9]Изд. P. Dondaine, La hierarchie catare en Itali, в  Arch. FF Praed, XX, s. 311 

[10]Изд. N.Garvin, J,A. Corbert, The Summa contra hereticos ascribed to Paepositionis of Cremona, University of Notre-Dame Press, 1958, s. 180, 182. В тексте этого апокрифа, который дошел до наших дней, эта логия не сохранилась. 

Офтоп

Date: 2008-07-11 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
Для меня спасти маньяка является таким же делом чести***

Развелось же смелых людей. _Спасти маньяка_ для вас дело чести. Нет чтоб считать делом чести ловлю маньяка или, на худой конец, спасение его жертв. Нет, маньяка спасать хотят.

Лапочка с далекоидущими своими выводами, конечно, глупости пишет, но мне вот интересно, ежели вашу дочь/мать прирежут, тоже спасать пойдете маньяка?

Re: Офтоп

Date: 2008-07-11 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Вы знаете, это для меня не аргумент. Когда человек находится в состоянии стресса, или не в здравом уме или еще что нибудь, он и в суде не свидетельствует. Не знаю. Если я буду больна, или меня будут пытать, или я с ума сойду - можно задать тот же вопрос.
Человек, который страдает, и очень сильно - далеко не всегда адекватен.
Тут то же самое.
Если я считаю, что людей убивать нельзя, значит нельзя. Если бы я хотела ловить маньяков, я бы пошла в полицию.
Предпочитаю, если уж на то пошло, спасать людей от маньяков в форме, коих поболе будет, чем таких, которых по телевизору показывают.
Если бы Вы знали, что к примеру делается в _каждом_ райотделе, то маньяки бы показались Вам дурным сном.

С уважением

Re: Офтоп

Date: 2008-07-11 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
Вполне возможно. Меня интересует, однако, ваша позиция в данном случае. Про... святость человеческой жизни. Смерти жертв убийцы вас не смущают? Их жизнь менее священна?

Re: Офтоп

Date: 2008-07-11 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Не понимаю, почему если Вы считаете, что если я против казни убийцы, то тем самым я автоматически "соучаствую" в убийстве жертвы. От казни убийцы оживает жертва? Или к одному убийству добавляется другое? И как здесь выглядит святость человеческой жизни?
Я еще понимаю, когда человек не признает святости жизни вообще. Но когда он ее признает, но считает одно убийство допустимым, а другое - нет, причем казнь - это убийство с _очень_ отягчающими обстоятельствами - вот этого я совсем не понимаю.
С уважением

Re: Офтоп

Date: 2008-07-12 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
Я, видите ли, полагаю, что в случае убийства с отягчающими обстоятельствами (и это никак не казнь) разговоры о святости жизни убийцы - это оскорбление жертве и семье жертвы. Поэтому я и интересуюсь, ежели убьют близкого вам человека - продолжатся ли эти разговоры о святости жизни убийцы. Похоже на то, что нет. Это исключительно попивая кофе на диване можно защищать жизнь человека, на чьей совести множество смертей. О святости его жизни беспокоиться. Пока чужие покойники - это всего лишь чужие покойники, и даже воображения не хватает себе представить чужую беду.
Нет?

Re: Офтоп

Date: 2008-07-12 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Я же полагаю, что убийца, разговаривающий о святости человеческой жизни (все равно, маньяк, киллир, судья или работник расстрельной команды) является лицемером. И те и другие убивают людей, но почему-то одних за это вешают, а другие зарплату получают. Близких мне людей убивали. Правда, не маньяки, а государственные служащие. Тем не менее, я не требую смертной казни ни для них, ни в принципе. Это моих близких не воскресит, а только подорвет то, что было для них дорого.
Святость человеческой жизни - это святость жизни любого человека, а не какой-либо группы лиц. Права человека имеют плохие люди, хорошие, маньяки и святые, диктаторы и демократы, убийцы и политики. Все без исключения. А право на жизнь является основой прав человека.
Вы же заменяете правосудие и право исключительно соображениями эмоций и личной мести. Однако руководствоваться такими соображениями - это все равно, что спрашивать хорошая ли погода у человека, у которого сильно болит зуб.
Я все время работаю с людьми, которые пережили разные беды. У которых убивали родственников, детей у них на глазах. Людей, которых пытали.
Я о чужой беде знаю не понаслышке. Мне очень многие вещи приходится видеть каждый день. У меня намного больше оснований ненавидеть государственных чиновников, чем маньяков - маньяков по крайней мере меньше, они меньше убивают, не столько воруют и я не плачу так много налогов на их зарплаты.
Тем не менее я должна с ними вежливо общаться.
Зная, что многие их них - маньяки.
С уважением

Re: Офтоп

Date: 2008-07-12 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] lynx9.livejournal.com
О святости человеческой жизни говорите вы. Вот я и интересуюсь у вас - как насчет святости жизни жертв.

***Я же полагаю, что убийца, разговаривающий о святости человеческой жизни (все равно, маньяк, киллир, судья или работник расстрельной команды) является лицемером. И те и другие убивают людей, но почему-то одних за это вешают, а другие зарплату получают.***

Нет разницы между бандитом и полицейским, да? :)

Что до прав - человек имеет право, например, на свободу, в том числе свободу передвижения. Вам не мешает наличие тюрем в этой связи?

Re: Офтоп

Date: 2008-07-12 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Я Вам и отвечаю - ценность имеет всякая жизнь. Это право не зависит от морали. Я не могу понять логики, по которой Вы ставите святость жизни жертвы в зависимость от казни убийцы - это что какая-то теория жертвоприношения? Так современная юриспруденция уже давным-давно на этом не основана.
В каком-то смысле да, особенно когда бандиты претендуют на справедливое решение проблем и "разборок", а полицейские "решают вопросы" допросами с "применением методов физического воздействия". Разница только в том, что полицейские чаще нарушают свои кодексы поведения, чем бандиты свои правила.
А ведь разница должна быть! Потому и мы есть. Полицейские - чтобы ловить бандитов, мы - для того, чтобы контролировать полицейских.
Есть права абсолютные и права относительные. Право на жизнь, свободу от рабства и свободу от пыток, к примеру,относятся к абсолютным.
Они не могут быть обойдены.
С уважением

Date: 2008-07-12 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] granatoved.livejournal.com
Спасибо за Ваши переводы. Надеюсь, рано или поздно будут изданы…

> Я же полагаю, что убийца, разговаривающий о святости человеческой жизни (все равно, маньяк, киллир, судья или работник расстрельной команды) является лицемером.

"Плюспиццот"…:)
Фрагмент душераздирающей дискуссии о святостях и убийствах:
http://community.livejournal.com/christ_v_judai/138213.html?thread=5284837#t5284837

Date: 2008-07-12 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Спасибо за отклик. Тоже, надеюсь.
Ссылку гляну обязательно.
С уважением

Date: 2008-07-12 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] granatoved.livejournal.com
Автор темы упоминает там Ваше имя – видимо, был разговор по проблеме, которой он маньячит. Может, и не стоит время терять на чтение... Однако та дискуссия неожиданно пересеклась с разговором, который ведется здесь. Там сумасшедший жж-католик Верус Корпус воюет против абортов по мед. показаниям, солидаризуясь с такими шедеврами "христианской" мысли, как:
"Если в первые месяцы беременности наблюдаются серьезные осложнения, врач-католик должен устраниться от лечения больной. Если не найдется другого врача для ухода за этой женщиной, врач-католик не должен препятствовать ее смерти" или: "Лучше две естественные смерти, чем одно убийство" (O'Malley & Walsh, Essays in Pastoral Medicine, New-York, 1906, p.54).

Переводя с католического на русский, жизнь человека настолько свята, что врача не след допускать к беременной женщине, даже если она неминуемо погибнет, завывая от боли… Это уже не лицемерие, это… католицызм обыкновенный, одна штука.

Date: 2008-07-13 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Этот верум корпус меня уже в моем журнале достал.
Кстати, когда зашла речь об убийствах палестинцев - и приводимой мной статистике, что палестинцев гибнет в десятки раз больше, в том числе детей, я тут же была обвинена в том, что я агент Хезболла - а я всего лишь приводила данные Красного Креста. :-)))
Насчет беременных женщин - к сожалению, они верят в Бога Гнева. Который сам наносит раны и сам лечит... Потому они считают, что раз Бог эту женщину убьет, то так тому и быть.
Я теперь понимаю, почему большинство врачей-евреев становились атеистами.
Читала мемуары одного человека - врача из варшавского гетто, который просто людей лечил, так они назывались "Опередить Господа Бога..."
Так этот хоть соревновался, а не устранялся....
Я помню, что в июле прошлого года, кажется, когда Международная Амнистия приняла решение отступить от своей нейтральной позиции по поводу абортов и выступить хотя бы за легализацию абортов по мед показаниям, в случае инцеста и изнасилования, то ватиканские кардиналы прям взбесились. Правда, хочу сказать, что среди обычных католиков, и даже их клира, они не нашли серьезной поддержки. Некоторые католики писали на форумах - я раньше не был членом МА, а теперь вступлю специально и чек об оплате членских взносов папе пошлю...
С уважением

Profile

credentes: (Default)
credentes

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios