credentes: (Default)
[personal profile] credentes

VIII.3 АРХЕОЛОГИЯ.

 

            Если принять во внимание тот факт, что каждый дом, в котором когда-либо пребывал совершенный, или же в котором было совершено consolamentum, согласно с правилами, должен был быть стерт с лица земли и превращен в свалку, а также то, что катары отвергали святыни «созданные руками человеческими», благочестивые образы и крест, то не стоит надеяться на то, что следы этой традиции могут быть обнаружены в искусстве.

           

VIII.3.1 МОНСЕГЮР.

            В своем неоднократно переизданном труде[1] господин Ф. Ниэль выдвинул тезис – который затем убежденно отстаивал – о том, что архитектура замка Монсегюр носит ритуальный характер. Ниэль первым собрал признания, находящиеся в реестре инквизитора Феррье, относительно осады и капитуляции крепости в 1244 г., и его работа не лишена научных элементов. Но, по сути, его тезис опирается только на два аргумента: исторический и археологический.

           


Историческим аргументом является признание Раймонда де Перейль, одного из совладельцев Монсегюра, который свидетельствовал 30 апреля 1244 года:

 

            Уступив просьбам и мольбам Раймунда из Мирпуа, Раймунда Бласку и других совершенных, я отстроил замок Монсегюр, который ранее был разрушен, а затем принимал и гостил там упомянутых совершенных, а также многих других. Было это сорок с лишним лет назад.[2]

 

            Археологический аргумент звучит следующим образом: в плане здания есть ломаные линии. Некоторые из этих линий – стены или амбразуры донжона, совпадают с солнечными направлениями. Ворота не должны были играть военной роли.

            Из этих утверждений автор сделал вывод, что строение осуществлялось с религиозными целями; что в его плане было заложена ориентация по солнцу для культовых потребностей; и что этот солярный культ подтверждается фактом заключения перемирия между капитуляцией и сдачей замка, которое было заключено якобы только для того, чтобы позволить катарам отпраздновать день равноденствия.

            Принять эти утверждения невозможно по многим причинам:

  • Неясна дата постройки. Раймунд де Перейль утверждает, что его мать, совершенная Форнейра де Мирпуа, вначале жила в Мирпуа, Лавеланет, затем в Монсегюре, и все это «сорок с лишним лет назад[3]». А вот его сестра Аделаида говорит нам:

 

Моя мать Форньера сделалась совершенной, оставила своего мужа и подалась в Лавеланет. Там она долго жила как совершенная, и в то время прибыла в Мирпуа к моему отцу, Гийому Рожеру, тайно забрала меня и увезла с собой в Лавеланет, где какое-то время воспитывала меня, склоняя уговорами и проповедями к принятию consolamentum совершенных. Тогда, побуждаемая и склоняемая своей матерью, я приняла consolamentum. Тут же Раймунд из Мирпуа вместе с другими совершенными утешили меня и приняли… Было это тридцать шесть лет тому.[4]

 

            Значит, в 1208 г., - а это более точная дата чем та, которую нам подает Раймунд де Перейль – Форньера еще не живет в новом замке, и очень сомнительно, что между братом и сестрой была такая значительная разница в возрасте, чтобы в 1204 г. сам Раймунд мог принять решение его отстраивать. Аргумент Ниэля о том, что в 1204 г. катары не нуждались в оборонительном замке, не опирается на фактах. К тому же он и неточный, поскольку в 1203 году из Тулузы прибывает епископ Фулько, ретивый цистерцианец, и цистерцианский легат Пьер де Кастельно, принявший от графа Тулузского присягу изгнать еретиков с его земель. Кроме того, последняя интервенция цистерцианцев в этом регионе в 1180 году, уже была небольшим крестовым походом.

  • Большинство источников хранит молчание по поводу культа или хотя бы интереса в области астрономии, в особенности показательно молчание защитников замка, которых допрашивала Инквизиция в дни, последовавшие за сдачей, что не оставляет места для данной гипотезы.
  • План замка следует конфигурации вершины скалы, и потому он естественным образом вытянут вдоль линии запад-восток.[5]
  •  Отверстия донжона, с перемычками, опирающимися на кронштейнах в виде четвертей круга, как и южные ворота в форме плоской арки, явно построены в эпоху намного позже, чем начало XIII века, во времена поздних перестроек Леви-Мирпуа.[6]
  • Информация, предоставленная допрошенными защитниками, говорит о состоянии укреплений, о барбакане, улицах, различных домах (один из которых служил для проповедей), о жителях этого поселения, что исключает простое отождествление castrum XIII века с теперешними развалинами, которые являются слишком тесными, чтобы там могло происходить все описываемое.

Так что, эту гипотезу следует полностью отбросить.



[1] Например, Montsegur, temple et forteresse des cathares d'occitanie, Grenoble, 1967.

[2]Doat XXII, f 217 v°.

[3] Doat XXII, f° 141 r°-V.

[4]Doat XXIV, P 204 r - 205 r.

[5]Господин Ниэль утверждает обратное, но в своем труде приводит фотографии и план  (p. 100), позволяющий читателю  это увидеть.

[6] В инвентаре 1531 года замок упоминается как «служащий для обороны» и оценивается в 30 000 ливров, в то время, как в том же документе говорится о том, что замок Мирпуа « стоит по меньшей мере 100 000 ливров ». Такая стоимость Монсегюра свидетельствует о недавних и серьезных финансовых вложениях. Cм. F. Pasquier, Cartulaire de Mirepoix, t. II, Tououse 1921, p. 452.


Date: 2012-02-11 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] raimon-lo-fol.livejournal.com
То есть получается, что замок Перейля был построен после 1208 г., уже в эпоху крестового похода, скорее всего?

С уважением.

Date: 2012-02-11 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Может быть, но есть и сведения, подтверждающие 1204 год. В любом случае, он строился для жизни людей, а не для культовых целей.

С уважением

Date: 2012-02-11 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] raimon-lo-fol.livejournal.com
Ну, то, что не для культовых целей - это уже давно факт общеизвестный.
Кстати, интересный вопрос, почему для проживания Добрых Людей было выбрано именно это место.

С уважением.

Date: 2012-02-12 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Есть еще какие-то показания о том, что госпоже Форнейре это место нравилось, и она его выбрала для общины.

С уважением

Date: 2012-02-12 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] raimon-lo-fol.livejournal.com
Впрочем, географическое положение тут выгодное в разных смыслах - с одной стороны, это довольно хорошо защищенное место, а с другой стороны, вполне досягаемое для жителей разных частей Окситании - в тот же Сабартес, по-моему, было бы труднее добраться.

С уважением.

Date: 2012-02-12 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Может, и это повлияло. А может, и что-то другое.

С уважением

Date: 2012-02-21 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] jaschil-14hane.livejournal.com
У ВАС ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ЖУРНАЛ!

Date: 2012-02-21 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Спасибо!

С уважением

Date: 2012-02-22 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] jaschil-14hane.livejournal.com
Я ВЕДЬ И НЕ ПОДОЗРЕВАЛА, ЧТО В НАШИ ДНИ СОХРАНИЛИСЬ КАТАРЫ! ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ, КАК ВЫ ПРИШЛИ К ЭТОМУ... КАТАРАМИ Я ЗАНИМАЛАСЬ В СВЯЗИ С БОЛГАРСКИМИ БОГОМИЛАМИ...
С УВАЖЕНИЕМ!

Date: 2012-02-23 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Они не сохранились. Просто есть люди, которые верят в то, во что верили они.

С уважением

Date: 2012-02-24 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] jaschil-14hane.livejournal.com
ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ ПРИНЦИПЫ ВЕРЫ КАТАРОВ ПО СОХРАНИВШИМСЯ ТЕКСТАМ ИЛИ ВОЗМОЖНО ПОЛАГАТЬСЯ И НА НЕКИЙ ЛИЧНЫЙ МИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ? ПРОСТИТЕ, ЕСЛИ ВОПРОС СЛИШКОМ ИНТИМЕН...

Date: 2012-02-24 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Я историк, и прежде всего проверяю по текстам. В том числе и личный опыт.

С уважением

Date: 2012-02-24 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] jaschil-14hane.livejournal.com
СПАСИБО! ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ, ПОСКОЛЬКУ МНЕ ВИДИТСЯ, ЧТО БЕЗ МИСТИЧЕСКОГО ОПЫТА НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОНЯТЬ ОСНОВЫ ВЕРПОИСПОВЕДАНИЯ... ЕСЛИ Я ВАМ НАПИШУ В ТАК НАЗЫВАЕМУЮ "ЛИЧКУ" ИМЕЙЛ-АДРЕС, ВЫ НЕ ПОДЕЛИТЕСЬ? ИЛИ МОЙ ВОПРОС НЕКОРРЕКТЕН?
С УВАЖЕНИЕМ!

Date: 2012-02-24 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
У меня нет мистического опыта. Просто я как историк могу "общаться" с теми, кто жил раньше, понимать их. Это я и называю личным опытом. Основы вероисповедания лучше понимать из текстов - в том числе и личный опыт ими проверять.

С уважением

Profile

credentes: (Default)
credentes

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 01:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios