О встрече с сакрум
Feb. 17th, 2025 09:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О встрече с сакрум
Недавно миновала дата, которая в христианской религиозной традиции называется Сретением, и основана она на таком пассаже из Евангелий:
«Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа… Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И когда родитери принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего»
(Лук. 2:22, 25-32)
Когда читаешь эти строки, невольно задаешься вопросом: как Симеон мог радоваться, взяв на руки Младенца Христа? Ведь это означало, что пришел конец его жизни, что за его плечами уже стоит смерть. Может, подумает современный читатель, лучше не встречать Мессию, ну его, лучше жить себе дальше? «Ныне отпускаешь раба Твоего с миром» - это ведь не слова о погашении кредита по ипотеке, за ними кроется весьма мрачный для современного человека смысл.
Давайте подумаем, почему. Мне кажется, что из парадигмата современного европейского обывателя (или коллективного бессознательного) ушло представление о жизни после смерти. И в этом в большой мере виновны Церкви этого мира. Их учение о рае (возлежание на пушистых облаках, бряцание на арфе, хоровое пение и т.д.) как-то не вдохновляет людей туда стремиться. Описание адских мук далось великим Церквям не в пример лучше, но в такие садистические басни теперь, к счастью, мало кто верит.
Мне кажется, что мироощущение современного европейца вернулось к временам античности: все хорошее есть только в этом мире, а за гробовой доской – Гадес, пустота, хлад, небытие. Давно ушло из христианского коллективного сознания, что можно «последнего врага истребить – смерть» (1 Кор. 15:26). Все помыслы и мечты направлены на то, чтобы жить здесь вечно. Однако, «если мы только в этой жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:19).
Но можно понять и современного человека. Так называемые христианские Церкви, Церкви мира сего, мало говорят о жизни после смерти, а если говорят, то это пугалово адскими муками. Попы больше заинтересованы в крестных ходах за урожай/победу в войне/ окончание эпидемии, они продают «исцеляющие» иконки, призывают покапать у них свечи за здоровье или за исполнение других земных желаний. Отпевание производится над уже умершим, и всем понятно, что такой акт является скорее традицией, чем помощью душе покойника.
Однако встает закономерный вопрос: а на что, собственно, надеяться современному человеку? Даже если он верит в спасительное Послание Христа, может ли он верить Его так называемым служителям? Кратко говоря, может ли христианин искать Спасения в Церкви педофилов, наследников инквизиторов, алчных и злых лже-пастырей? Но если нет, то получается, что современных людей ждет только хлад могилы и небытие.
По моему мнению, это ошибочный вывод. Христос Своим Воскресением показал, что преодолеть смерть возможно, возможно из могильной ямы сделать врата в жизнь вечную. Господь оставил после себя апостолов, чтобы держать врата в небо отверстыми. И даже если Церкви инквизиторов и Синода изгнали истинных учеников Господа из этого мира, небеса остаются отверстыми. Благой Отец Небесный ждет созревания жатвы. И когда придет час, Он пошлет Духа Святого на того, кто будет готов стать служителем Христовым. На руках такого человека не страшно будет и умереть. Потому что единственный ад – это этот мир. Тогда покидающий его и скажет: «Ныне отпускаешь раба Твоего с миром», и скажет это без ужаса. Ведь его ждет встреча с сакрум – с настоящим реальным миром.