credentes: (Default)
[personal profile] credentes
 В Рахове мы остановились практически за городом, уже на выезде, возле заправки ОККО.  Этот район называется Красне плесо. Мы жили в небольшой комнатке с душем и кухонькой. Зато тут было близко к подъемам на горы. И сразу же после приезда мы полезли на Лысу гору, куда поднимались давным-давно. Но мы шли туда улицей Буркут, выходящей на перевал и Косивскую поляну. Оттуда, по правде говоря, подъем очень крутой. Но с тех мест, где мы жили, он оказался еще круче. Мы пошли от шоссе лесной дорогой вдоль небольшого впадающего в Тису ручейка.

36.jpg
Потом очень круто поднялись на горный балкон, прямо над районом Рахова, где мы жили. Отсюда уже виден Черногорский хребет.

37.jpg
Наверху уже росли нарциссы

38.jpg
Но это был всего лишь первый горный балкон. За ним последовали второй, третий, и так далее. И на каждый надо было подниматься нечеловеческими усилиями.

39.jpg

А вот мы уже вышли на улицу Буркут, недалеко от перевала, где у жителей Рахова миленькие дачи

40.jpg
Последний уступ перед подъемом на вершину Лысой Горы. Кстати, сама гора довольно невысокая – всего лишь 1158 метров, но подниматься на нее тяжело, как на Говерлу.

41.jpg
Последний подъем – практически по бездорожью, и тоже очень круто

42.jpg
Ну вот мы наконец и на вершине. Отсюда видны практически все украинские двухтысячники.

43.jpg
44.jpg
Эта вершина называется полониной «Роза ветров». Она довольно плоская, зато виды здесь незабываемые. Здесь все еще лежит снег

45.jpg
А вот мы уже и спускаемся с «Розы ветров», и Рустем как всегда требует, чтобы ему бросали палочку.

46.jpg
На следующий день мы полезли на другие горы. Если гора Лыса принадлежит к Свидовецкому горному массиву, то за рекой Тиса находится уже другой горный массив – Черногорский. Мы решили немного побродить там, по отрогам горы Шоймул. Она тоже невысокая, но очень крутая. Вначале мы долго шли широкой горной дорогой, которая представляет собой одну из Раховских улиц. Ведь Рахов знаменит тем, что между его улицами очень большой перепад высот – более 800 метров, и некоторые дома стоят очень высоко. Эта сторона горы тоже сильно заселена. За нами – вид на центр Рахова.

47.jpg
Затем мы стали подниматься по полонине, где уже не было домов, а только пастбища, и начинала расти зеленая травка.  Напротив, через реку, видна гора Лыса, на которой мы были вчера.

48.jpg
Это самая высокая точка, куда мы долезли в тот день. За нашими спинами – покрытая лесом вершина горы Шоймул. Туда тоже шла дорога, то наверху было много воды, снега и грязи, так что в сандалиях мы бы туда не прошли.

49.jpg
Поэтому мы нашли себе местечко с красивым видом в лесу и устроились на пикник. Рустем, правда, вынюхал каких-то косуль и бегал за нами в самый низ ущелья.

50.jpg
После этого мы спустились обратно в центр Рахова.

51.jpg
52.jpg
Но больше всего нас все же манили отроги Лысой горы и перевал Буркут. Мы решили посмотреть, нельзя ли подняться туда вдоль небольшого потока, вдоль которого мы шли в первый день. Но если тогда мы сразу же свернули с тропы на езжую, хотя и проселочную дорогу, то теперь решили идти дальше по ручью.

53.jpg
54.jpg

Дорога была легкой и очень красивой, попадались замшелые живописные скалы

55.jpg
Мы дошли до небольшого водопадика под названием «Камьяный»

56.jpg
57.jpg

Потом тропа сворачивала вправо, пересекала небольшую полянку, а оттуда через густой лес шел довольно гуманный подъем. Мы долго шли, пока не выбрались на маленькую полонину, на которой уже стояли дачи, и поняли, что почти поднялись к улице Буркут. Поскольку был апрель, и на дачах еще никого не было, мы позволили себе устроиться на столике одной из них и перекусить. Тем более, что виды там тоже были потрясающие.

58.jpg
59.jpg

60.jpg
Мы попробовали подняться еще выше, и действительно нашли дорогу на улицу Буркут, практически под самым перевалом

61.jpg
Но было уже довольно поздно, и на следующий день мы проделали тот же самый путь,  - ведь идти через водопад и лес оказалось короче, чем по дороге – и добрались уже до перевала. Но дальше тоже не прошли из-за снега на высоте в 1000 метров.

62.jpg
63.jpg

Зато Рустем влез на самую высокую скалу этого хребта.

64.jpg

А обратно мы опять сделали привал на дачах – Рустему это место очень понравилось.

65.jpg

И хотя на перевале еще лежал снег, в центре Рахова уже расцвела сакура

66.jpg
В последний день нашого пребывания в Рахове шел дождь, и только к вечеру мы смогли выбраться погулять. Мы решили пройтись по колее старой железной дороги, которая когда-то соединяла Рахов и Тячев. Дело в том, что часть этой дороги следовала по территории Румынии, и с распадом СССР колея была заброшена. Зато здесь можно было прогуляться по шпалам, и не шлепать по лужам.

67.jpg

По дороге даже встречались небольшие водопадики

68.jpg

Рустем смотрит на другой берег Тисы, вздувшейся от дождя

69.jpg

А на следующий день мы опять вернулись в Ясиня. Нас ждали холода и заснеженные горы. Ведь Рахов находится южнее и ниже

70.jpg

Но Рустем очень обрадовался, и весело скакал по холму Костыривка

71.jpg

Последний день апреля выдался ветреным и холодным. И мы снова гуляли с Эммой по старой польской дороге

72.jpg

Мы так соскучились за этими пейзажами

73.jpg

Рустем треплет ушами на ветру

74.jpg
Рустем отдыхает на деревянном помосте возле «Сердца Карпат»

75.jpg

И радуется жизни в своей любимой комнатке. Где ни путешествуй, а в Ясиня все равно лучше!

76.jpg
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

credentes: (Default)
credentes

April 2025

S M T W T F S
  1234 5
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:21 am
Powered by Dreamwidth Studios