О свободе воли :-)))
Апостол Павел – помимо того, что нарекал себя «Апостолом Иисуса Христа по повелению Бога» – часто говорил о себе как о «рабе Божием» и даже как об «узнике Иисуса Христа». О, это слово «раб», каким оно сделалось камнем преткновения для людей свободолюбивых, как отвратило оно от самого христианства людей, не желающих склонять гордую выю под ярмо «Закона»!
Вот Господь говорит апостолу Петру «Когда ты был молод, то препоясывался и ходил, куда хотел. А пришло время – другой поведет тебя, куда и не хочешь». Получается, пока был иудеем (а может, молодым?), он был свободен, а христианство поработило его? Ведь под «другим» апостол понимает Духа Святого, который отныне водительствует им, принуждая не делать ничего, кроме воли Божьей. Но и Господь наш Иисус Христос, укоряя иудеев в неверии, говорил: «Я не творю ничего, кроме того, что заповедал Мне Пославший Меня» и «что Я слышал от Него, то и говорю миру». Что же – все рабы, сверху донизу, как писал основатель ленинизма? Тогда скинем узы рабства, оковы «старого мира», обрежем ниточки великого Кукловода и будем сами себе господа. Все поголовно бунтующие Прометеи, Данко и прочие Спартаки.
Это всё «пустые разговоры между людьми с поврежденным умом». Давайте посмотрим на вещи без излишнего героического пафоса: а кто в этом мире свободен, кто господин самому себе? Или, словами Булгаковского Воланда, комментирующего смерть Берлиоза, как же это он (Берлиоз) так сам с собою управился? Спиноза писал, что «свобода есть осознанная необходимость», из чего проистекает, что мы ничего не делаем без определенной мотивации действия. Даже если делаем наобум – то по причине наития или паники или слепого случая. Можно сколько угодно протестовать против такого порядка вещей и кричать о человеческом достоинстве, но так вот оно есть. Кто живет в мире – тот подвластен миру. Горькая, но все же истина.
Вина это, первородный грех, или наша всеобщая беда? Но «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее» - говорит Апостол (Рим. 8, 20). Некогда все мы были порабощены злом, буквально вырваны из Небесной отчизны, угнаны в рабство, оторваны от Добра. Ибо Добрые Духи в Царствии не ведали зла, но только Добро. Были ли они тогда рабами, если по своей природе не могли творить зло? Дьявол, прокравшись в Царствие, увлек их обещаниями дать познать то, чего они доселе не ведали. «В вашем доме отец ваш дает вам только добро, но я, я - дам вам и добро и зло». Отец лжи не собирался давать Добрым Духам добра, ибо и не мог. И вот – отныне люди разрываемы противоречиями, и этот разрыв, эту, можно сказать, шизофрению, Церкви мира сего цветасто называют «свободой воли». Но сказал Господь тем, кто творит зло: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ио. 8, 34) и еще: «Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ио. 8, 44). Но когда люди творят добро, творят ли они его по своей воле? Ведь сочувствие, сострадание, желание кому-то помочь, подарить радость и нежность, толкающие нас совершать поступки, которые не укладываются в рамки поведенческого набора опций, присущего естественному отбору – они идут из кладезя нашей души, «из сокровищницы сердца». Можно без сомнения сказать, что всякое добро, творимое душами в этом мире, есть от Бога. Это искра Божья, тлеющая в нас, творит за нас. Но люди часто ее не замечают и приписывают все содеянное себе, тем самым приписывая себе и содеянное зло.
Однако Христос сказал: «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ио. 8, 32). Тот, кто сознательно, верой призван на службу Богу, понимает, что «грех не должен над ними господствовать, ибо они уже не под законом [мира], но под благодатию» (Рим. 6, 14). Так, покоряясь Божьей воле, человек освобождается от рабства греха и становится рабом праведности.
Шило на мыло?
Как говорят нам притчи, пока наследник, ребенок, живет в доме, разве не обязан он слушаться господина своего Отца, так же, как и последний раб в доме? Но раб не пребудет в доме вечно, а сын, наследник, пребудет. А если от метафор повернуться к реальности - человек в мире – что слуга двух господ: то одному угождает, а о другом не радеет, то наоборот. Те же, кто призван Господом, тот избирает одного господина, и он избавлен от зла. Он предопределен, он призван, он оправдан, он прославлен. Он уже не раб, но любимый друг. Ибо друзей выбирают, а рабов покупают. Он уже и сын, потому что наследует Царствие. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим. 8, 14).
Итак, в надежде, что только в Боге обретем полную свободу, свободу от всякого рабства, ожидаем усыновления.
no subject
Апостол Павел-римский гражданин из сословия всадников.Поэтому и везли его согласно действующего права для казни в Рим, как РИМСКОГО ГРАЖДАНИНА, совершившего противоправное деяние в провинции.По пути он и обращал в христианство множество народа.
Вот иудею Ироду (другу Клавдия) к примеру был дарован "титул друга и союзника римского народа", но не гражданство.Тоже весьма не плохо, для дикого варвара.
Павел , человек эллинистической традиции.В Посланиях апостола Павла - встречается гностическая терминология (он пользуется их классификацией: люди телесные, душевные и духовные, то есть трихотомией). Гностик человеком духовным считал только себя. А быть человеком душевным, психическим для него значило быть человеком весьма низменным и низкокультурным, не говоря уже о совершенно примитивном человеке телесном.В отличие от нас, эллин никогда бы не спутал "пневмос" и "психэ".
Павел абсолютно перпендикулярен заточеной под определеный генно- и мемо-модифицированный народ ветхозаветной вере (господствующая аксиология и у египтян и у римлян не позволяла высшим сословиям брать деньги за определенные торгово-финансовые операции, за "работу", для этого и сделали "рабов божьих", исключение -honorarum у римлян за престижную юридическую практику)
Есть мнение, что "библейские" евреи - результат мощной программы генно - и мемо- модификации от древних египтян (жрецов). Специально подготовленные (селективный отбор) в долине Нила люди аморейского рода и племени,( которым МОЖНО в отличии от аутохтонов Та Кем по понятиям умирать и на чужой земле), для осуществления эффективных торгово - закупочных операций , логистики, банковского дела в Средиземноморском бассейне.
Народ счет и весов.Ушедший на завоевание земли ханаанской (по явно заложенной программе). Два поколения подчищающий культурные коды в пустыне и формирующий естественную трехсословную иерархию социума - et ora, et labora, et bella, общий образ будущего и господствующую аксиологию, начавший писать великую книгу о генетичиских ошибках (в библии - грех) и отсеивавший генетический брак (сбой подпрограм). Но ген гешефта остался.И установка на подрыв тассалократии ханаанян/финикиян.И предустановленная программа мощного организационного и информационного оружия - письменность (альфа-бет) тут играла сильнейшую роль
На место Исхода они вернулись. Позже. Финикиян уже успешно опустили.Потом и карфагенян. Есть мнение, что Александрия был на столько же еврейский город (40% населения), как и греческий. Египтяне, да и эллинистические правители Египта наверное ЗНАЛИ , всю правду о скрытых и недокументированных качествах, так сказать в вульгарном техно-компьютерном стиле, "железа" , поэтому ОХОТНО и разрешали им селиться в столице античного капитализма и шире антисистемы. Да и к своеобразному "софту" ( ими же предустановленному - Авраамистическая традиция, суббота, запрет на изображения, установка на работу с объемными текстами, единобожие , не исключено и ритуалы с кровью младенцев, для вербовочной работы с лицами , допущенными к кредитным операциям и векселям) относились с пониманиям сути дела.
Кстати "софт" своеобразно действовал на эллинов, воспитанных в культуре абсолютной ценности познания.Они , прочитав библию сделали выводы, что змей -хороший (воплощение Мирового Разума), а еврейский бог -плохой.И именно змею надо поклонятся.Не удивительно- мемовирус был заточен не под них.Но вообще эллинский гностицизм многообразен. Много на что их натолкнула библия. На персов "софт" тоже повлиял своеобразно -"манихейство" -это воздействие на зороастризм мемовирусов ветхого завета.
Прямые римляне, (сложно судить об истинной подоплеке их действий) в эпоху принципата главный центр валютных операций ( ХРАМ) в Средиземноморье разрушили.Раннее и персы тоже в этом деле отметились.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
О свободе обращения с текстами
Павел такого не говорил:). Во всяком случае, в НЗ.
"Что же – все рабы, сверху донизу, как писал основатель ленинизма?"
Может, Ленин и цитировал эти слова, но произнёс их Чернышевский.:)
Писал ли Спиноза приведённую Вами фразу, я не знаю, ср. http://metaphysica.narod.ru/consult/8.htm
Re: О свободе обращения с текстами