credentes: (Default)
credentes ([personal profile] credentes) wrote2011-08-09 08:45 pm
Entry tags:

ЗА ЧТО СОЖГЛИ ДЖОРДАНО БРУНО

Оригинал взят у [livejournal.com profile] asnecto в ЗА ЧТО СОЖГЛИ ДЖОРДАНО БРУНО
На православных форумах часто встречаются темы о сожжении Джордано Бруно, где христиане очень жарко и убедительно доказывают, что Бруно сожгли "не за науку", а за ересь. Спасибо и на том, что сам факт сожения не отрицают. А самому Бруно, надо полагать, было все равно, за что формально сгореть - за науку или ересь. Ну сожгли и сожгли, чего уж там...

Что и говорить, христианство усиленно открещивается от средневековых гонений на науку, пытаясь сорвать с Бруно имидж мученика науки и доказать, что вся Святая инквизиция - милейшие, добрейшие  и интеллигентнейшие лица. В принципе, нас уже почти убедили, что наука в Средние века развивалась исключительно благодаря заботе и терпеливости инквизиции. Охотно верю.




Но у меня большая непонятка.
Непонятка об основания трындежа о советских "гонениях и репрессиях на церковь и священнослужителей". Дорогие православные, это миф.

НИ ОДНОГО священника не сослали/расстреляли "за веру".
Осуждали по 58 ст., а это, как правило, были формулировки вроде "саботаж", "контрреволюционная деятельность и агитация", "шпионаж".

Так что дорогие наши православные, хватит нам рассказывать сказки про гонения на верующих.
Этого не было. Это миф, как и миф о "жертве науки" Бруно.
Договорились?

[identity profile] credentes.livejournal.com 2011-08-10 06:11 pm (UTC)(link)
Я не о фильме, Аннабель. Я об официальной позиции Ватикана. Считаете, что это газетчики раздули? Ладно, я специально для Вас сделаю подборку. Я просто хочу сейчас разбить в пух и прах одного любимого кое-кем католического историка Ги Бедуэлла - кстати, он как раз оправдывет репрессии, - и тогда займусь Вашей подборкой.

С уважением

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2011-08-10 08:33 pm (UTC)(link)
Официальная позиция, по-моему, как раз ровно на шаг от оправдания, но держится "в рамочках" и этот шаг не делает - съедят.

Собственно, формально против истины Ди Нойя не грешит - и я вполне верю, что его слова, процитированные Телеграфом - "официальная" (насколько она бывает, помимо папских булл etc) позиция. А вот это вот: "такие методы подавления ереси оправданы во времена, когда люди истово верят в существование рая и ада" - это уже газетчики придумали, да, он этого не говорил.

Но хватит и того, что он сказал. Мне не нравится ровно одно - почему вопрос о "легитимности", "legal justification" вообще поднимается? Кто задает этот вопрос, если он и другие католические историки все время на него отвечают? Ведь вопрос о том, "хорошо или плохо" пытать и репрессировать - это вопрос гуманитарный, его можно задавать только отсюда, из нашего времени. Его бессмысленно задавать "с учетом реалий тринадцатого века". Мало ли что и когда было "legally justified" - почему историки американского Юга не распространяются о том, что запороть негра на конюшне было legally justified? Нельзя пересмотреть гуманитарную оценку, можно только рассуждать о фактах и о причинах тех или иных событий, коренящихся в "реалиях". Вот это непрошенное justified (а так же процитированное в другой ветке мнение про инквизицию как средство упорядочивания хаоса) мне кажется манипуляцией над мнением невнимательного читателя или слушателя. И судя по тому, какие споры немедленно возникают, манипуляцией работающей.
Вот ЭТО мне не нравится.

[identity profile] credentes.livejournal.com 2011-08-11 06:50 pm (UTC)(link)
"Официальная позиция, по-моему, как раз ровно на шаг от оправдания, но держится "в рамочках" и этот шаг не делает - съедят."

Чтобы не быть голословной, я попробую привести Вам примеры где оправдание идет полным ходом.

"Ведь вопрос о том, "хорошо или плохо" пытать и репрессировать - это вопрос гуманитарный, его можно задавать только отсюда, из нашего времени. "

Аннабель, это _не_ так, это совсем не так. Этот вопрос задавали и в 13, и в 14 веке, и точно так же, как и сейчас, разные люди отвечали на него по-разному. И вот уже об этом у меня полно примеров и цитат из источников. Вопрос о том, оправданы ли такие методы в принципе или нет, тогда звучал очень громко, и споры о нем раздавались тоже весьма нехилые. Дайте мне законить разгром Бедуэлла, там есть ответы на эти вопросы.
Более того, вопрос этот коренится в другом - современные защитники Инквизиции, если уж говорить очень упрощенно, заявляют следующее. Средневековое христианство - это некий монолит, от которого откалывались разные нехорошие люди. Общество реагировало на этих людей очень плохо, и всячески их пыталось поубивать. Но поскольку вместе с виновными гибли и невинные, завели Инквизицию, которая навела порядок. А вообще еретики и прочие товарищи только нарушали всеобщую гармонию, и потому убить их в общественном мнении считалось очень хорошо, нужно только было не пускать дело на самотек. Вот исток этого
legally justified.
А это полный бред и противоречит средневековым реалиям. Но католические историки вовсю этот бред продвигают.

С уважением

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2011-08-11 07:25 pm (UTC)(link)
Тем более. Если уж и тогда "разные люди отвечали на него по-разному", то сейчас среди тех, с кем вроде как ведется разговор, современный _приличный_ ответ - в данной формулировке - однозначен.

Интересно, что движет теми, кто продвигает новую версию истории инквзиции?

[identity profile] credentes.livejournal.com 2011-08-11 09:08 pm (UTC)(link)
"то сейчас среди тех, с кем вроде как ведется разговор, современный _приличный_ ответ - в данной формулировке - однозначен."

А вот ведь как-то у них получается совсем наоборот.

"Интересно, что движет теми, кто продвигает новую версию истории инквзиции? "

Смотря кем. К примеру, католическими историками движет желание обелить деятелей своей Церкви и принятые ими догматы (ведь кое-какие догматы, скажем на Латеранском соборе принимались в пакете с антиеретическими драконовскими мерами), иначе получится, что никакой непогрешимости не было.
Некоторые американские историки обеляя Инквизицию (немножко иначе, правда, они пишут, что мол,сама средневековая религиозность не могла обойтись без праведного насилия, и потому Инквизиция была лучше, чем просто всеобщее мочилово), пытаются сказать, что христианства как такового без репрессий оппонентов не существует.

С уважением





[identity profile] sciuro.livejournal.com 2011-08-10 08:36 pm (UTC)(link)
И пожалуйста, Кредентес, еще со мной вы не спорили в интернете :) чтобы тратить ваше время на подборки для моего убеждения. Я вам охотно поверю в кредит :) А попадется что-нибудь подходящее - дадите ссылку, я с интересом посмотрю. Я, собственно, не верю, что кто-то ответственный открыто будет оправдывать репрессии не потому, что это слишком мерзко, а потому, что это глупо и неэффективно.

[identity profile] credentes.livejournal.com 2011-08-11 06:55 pm (UTC)(link)
Да я с Вами не спорю, просто в последнее время очень часто на это натыкаюсь. А моя работа по поводу Бедуэлла очень с этим связана Я вообще на следующий коллоквиум в Мазамете пишу статью, где эта тема будет задеваться, так что такие подборки мне как раз самой нужны.

С уважением