Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. VII. Cоциология. Продолжение 1
VII.1.1.4. ПОЖЕРТВОВАНИЯ И СБОРЫ.
Можно, однако, заметить, что если пожертвования, сделанные без уточнения цели, попадали в общую кассу, то верующие могли, по крайней мере до конца XIII века, делать личные подношения какому-либо совершенному, указывая данное лицо.
Верующий, агент катарской Церкви в Арке (Од) советует верующим, которые желали сделать подарок совершенному Андре, бывшему ткачу, «чтобы дали это ему, не говоря, что дают Церкви Божьей, поскольку иначе все совершенные разделили бы это между собой; пусть они лучше скажут, что дают это Андре на одежду или книги, или на иные нужды, и тогда это будет принадлежать только ему».1
Совершенный может принимать индивидуальные пожертвования только тогда, когда преследования не позволяют ему работать. Однако пожертвования на Церковь всегда играли существенную роль в сборе средств общины. Этому есть немало примеров почти во всех признаниях перед Инквизицией
Кроме этих полезных пожертвований следует указать еще частые и многочисленные «куртуазные» дары: рыбные паштеты, ритуального характера, перчатки или мех, вино2; впрочем, совершенные отвечали на эти дары подарками разнообразных личных предметов – пармские ножи, гребни, а также продукты собственного изготовления (льняные чепцы итд…).3
В особых обстоятельствах всю общину верующих призывали сделать финансовый взнос: происходит «сбор средств», например, для того, чтобы подкупить тюремных стражников будущего епископа Бертрана Марти4 или для того, чтобы обеспечить провизией Монсегюр перед осадой5.
VII.1.1.5. АГЕНТЫ (nuntii).
Если в классический период катаризма финансовыми делами Церкви в основном занимается диакон, то непосредственно распоряжаются средствами и организовывают сборы доверенные верующие, которых Инквизиция называет «агентами» (nuntii), и которые играют роль подобную роли байли для Южной знати, по крайней мере в области сбора должных средств.
Агентам надлежит принимать завещания, от которых, кажется, должны отказываться совершенные6. Они хранят резервные средства (commendas7), обменивают различные деньги и мелкие монеты, поступающие из пожертвований8.
Кроме услуг мелких местных агентов, роль которых состояла также в том, что они знали адреса убежищ совершенных во времена репрессий, а также препровождали их к умирающим, Церковь также имеет счета у крупных банкиров из Кагора9 или Тулузы10.
Эти агенты, естественно, должны совершенным определенные суммы, и последние требуют их возвращения. Так, прибывший в 1273 г. из Ломбардии Гийом Прунель, один из пионеров пробуждения катаризма последней четверти столетия, посылает двух верующих к агенту из Лавор, Пьера Багаль:
Пьер Багаль встретился со свидетелем и Бернардом Ук, и дал свидетелю 4 стерлинга, которые должен был получить за проданный плащ. Ему было сказано, чтобы он отдал этот плащ или его стоимость совершенным. (Он отдал) 12 туринских, которые, как он сказал, дала ему одна женщина из Лавор, но не назвал ее имени. Дал также 4 туринских су, которые он хотел вернуть совершенным за два фунта воска, отданные ему на хранение совершенными из Альбижуа, но он его потерял, когда у него был обыск по подозрению принадлежности к ереси. Он попросил свидетеля, чтобы тот отдал эти деньги, совершенным, когда он их увидит, чтобы они признали, что он уплатил свои долги (excusatum).11
Некоторые из этих агентов могли осуществлять в свое время огромный размах деятельности. Так, доминиканец Гийом Пельиссон рассказывает в своей хронике о некоем Пуатевине Борсье, который «долгое время был главным агентом еретиков в Тулузе» 12.
1 J. Fournier, t. II, p. 416.
2 Ibid., t. I, p. 276 ; - Limborch, op. cit., pp. 50, 75, 82, 86 ; рук. 4269 lat. B.N., f l v .
3 Limborch, p. 153 ; рук. 4269, ffos 30 r 55 r° ; гребень и игольник, ibid, f"17 r° ; - льняной чепец, ibid, f 5 r°, e t c . ; - Рук. 609 Toulouse, ffos 123 V , 124r° (бархат), 125 r° (фетровая шляпа), 154 r° (мучная лепешка), 208 V (кальсоны) ; - Doat XXIV, f° 243 V (фетровая шляпа).
4В 1233 г. Сумма, обещанная за его побег байли Раймонда VII, 300 тулузских су, была собрана на следующий день, причем взносы верующих составляли от 6 до 25 су, (рук. 609. f 152 V) .
5 «Подати и сборы со всего края » (Рук. 609, f° 169 r°).
6 Рук. Doat XXV, f 51 r.
7Ms. 609, f 134 r.
8Doat XXV, f 125 V , e t c . ..
9Doat XXIII, f 217 r .
10Узагулье, около 1300 г. (Рук. 4269, f 54 V ) .
11Doat XXV, ff°' 125 v° а 126 V.
12Изд. Douais, Les sources de l'histoire de l'Inquisition... Paris 1881, p. 97. Авиньонская рукопись : nuntius quasi generalis.