credentes: (Default)
credentes ([personal profile] credentes) wrote2011-03-09 05:46 pm

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. VI. Церковь. Окончание.


VI.2.7. СОБОР

 

            Такая же неопределенность существует и в вопросе о том, происходили ли в катарском христианстве в особо торжественных случаях соборы, каноны которых хранились для того, чтобы служить историческим и юридическим задачам.

           

Здесь также Акты из Сан-Фелис представляют собой наиболее богатый источник. Для Западной Европы это был почти что экуменический собор. Что касается Восточной Европы, то в любом случае, епископ Болгарии не передал полномочий Никите.

            Мы знаем о соборах в Пиоссе (1226 г.) и в Монсегюре (1232 г.), имевших то же значение в области церковной организации, однако участие в них едва можно назвать «провинциальным», поскольку Церковь Альби явно не принимала в них участия.

            Что до установления догматики, нам известны только два собора, да и и то по весьма расплывчатым источникам.

            Первый из них состоялся в Мосио, в Ломбардии, в конце XII века и в основном касался вопросов монастырского послушания и вотума доверия; только из опосредованной информации можно сделать вывод о том, что там мог подниматься вопрос об умеренном и абсолютном дуализме. И наоборот, второй собор, имевший место в Мирпуа в 1206 году, был прежде всего посвящен вопросам догматики: Пьер-Гийом д’Арвинья свидетельствует перед Инквизицией 16 октября 1246 года, что он «видел в Мирпуа большое собрание совершенных, до шестисот числом, которые прибыли туда, чтобы разрешить проблему, которая возникла между ними… Было это сорок лет тому[1]».

            Из-за недостатка лучшей информации, следует по крайней мере, принять во внимание следующее. Акты из Сан-Фелис подчеркивают явно коллективный характер собора в 1167 году, несмотря на присутствие «папы» катаров. Именно «Церкви», «огромное количество мужчин и женщин из Тулузской Церкви» прибывают вместе со своим главой и его «советом» и избирают епископа.

            Таким образом, в этих торжественных обстоятельствах применялись формы прямой демократии.



[1]Doat XXIV, ff 241 r v.