Спасибо. "В основном несогласие в семье, насилие например. Или другие любви. Хотя бывало и двоеженство - один сеньор Кабарец на одной был женат по католическому обряду, на другой - по другому, и все были счастливы. Хотя это исключение." Ох, какое забавное исключение :-)
"Легче смотрели на то, когда жена уходила от мужа - особенно если он с ней плохо обращался - и хуже, когда муж от жены, поскольку женщины тогда не работали, и женщина с детьми могла остаться без средств." Очень разумный взгляд, имхо. Для тех-то времен - вообще несусветная прогрессивность мышления.
"домашний "монастырь" из 4-5 женщин, как правило подруг и родственниц, которые сами ведут хозяйство и распоряжаются своей жизнью. Можно прямо у себя дома." Потрясающе. Кстати, помните, вы рассказывали, что в общинах там часто принимали женщин, ушедших от мужей, к-рые с ними плохо обращались? Интересно, как у них решалась проблема с безопасностью, если общины были строго чисто женские и чисто мужские. Ну, вот если какой-нибудь не в меру борзый муженек решил бы подобную беглянку силой вернуть и с этой целью вломился в общину? А там только женщины и детишки - ну, понятно, что поделать им нечего. В современных убежищах все ж и охрана предусмотрена, и с полицией они постоянно на связи, если чего, а тогда как это могло решаться? Только упованием на совесть и богобоязненность возможных "вторженцев"?
no subject
"В основном несогласие в семье, насилие например. Или другие любви. Хотя бывало и двоеженство - один сеньор Кабарец на одной был женат по католическому обряду, на другой - по другому, и все были счастливы. Хотя это исключение."
Ох, какое забавное исключение :-)
"Легче смотрели на то, когда жена уходила от мужа - особенно если он с ней плохо обращался - и хуже, когда муж от жены, поскольку женщины тогда не работали, и женщина с детьми могла остаться без средств."
Очень разумный взгляд, имхо. Для тех-то времен - вообще несусветная прогрессивность мышления.
"домашний "монастырь" из 4-5 женщин, как правило подруг и родственниц, которые сами ведут хозяйство и распоряжаются своей жизнью. Можно прямо у себя дома."
Потрясающе. Кстати, помните, вы рассказывали, что в общинах там часто принимали женщин, ушедших от мужей, к-рые с ними плохо обращались? Интересно, как у них решалась проблема с безопасностью, если общины были строго чисто женские и чисто мужские. Ну, вот если какой-нибудь не в меру борзый муженек решил бы подобную беглянку силой вернуть и с этой целью вломился в общину? А там только женщины и детишки - ну, понятно, что поделать им нечего. В современных убежищах все ж и охрана предусмотрена, и с полицией они постоянно на связи, если чего, а тогда как это могло решаться? Только упованием на совесть и богобоязненность возможных "вторженцев"?