Да, конечно без. насчет брака - у них была такая концепция духовного брака, что люди - это падшие ангелы, но пали только их души (женского рода символически), а их духи (мужского символически рода) остались на небесах, и нисходящий Дух - это как бы и Святой Дух, и их собственный дух, которого они лишились, когда пали. И это воссоединение души с духом они считали таинством брака, а обычный брак - гражданским процессом. То есть консоламент это для них одновременно крещение, конфирмация, брак, посвящение, постриг - а если для умирающих, то сразу и соборование. И отсюда они уже трактовали соответственно все мизогинические христианские штуки - жены в Церкви да молчат - значит, в религии следует идти за духом, а не за душой; жена да убоится мужа своего - the same - душа должна быть в подчинении у духа. Так выводили женское равноправие, перетолковывая тексты. С уважением
no subject
насчет брака - у них была такая концепция духовного брака, что люди - это падшие ангелы, но пали только их души (женского рода символически), а их духи (мужского символически рода) остались на небесах, и нисходящий Дух - это как бы и Святой Дух, и их собственный дух, которого они лишились, когда пали. И это воссоединение души с духом они считали таинством брака, а обычный брак - гражданским процессом.
То есть консоламент это для них одновременно крещение, конфирмация, брак, посвящение, постриг - а если для умирающих, то сразу и соборование.
И отсюда они уже трактовали соответственно все мизогинические христианские штуки - жены в Церкви да молчат - значит, в религии следует идти за духом, а не за душой; жена да убоится мужа своего - the same - душа должна быть в подчинении у духа. Так выводили женское равноправие, перетолковывая тексты.
С уважением