ramendik ([personal profile] ramendik) wrote in [personal profile] credentes 2016-01-13 09:31 pm (UTC)

Re: ÃÂôð...

Девятнадцатого примерно потому, что до того Российская Империя не особо заморачивалась национальными вопросами. А в 19 веке были два проекта - "большой" русской нации и русских-великороссов. После краха Империи и установления власти большевиков победил второй вариант.

Про Фёдорова и иже с ним - была, конечно, украинская шляхта. Как и варшавская шляхта и краковская. Был такой регион - Украина, есть и карта её тогдашняя (к сожалению, без чётких границ - а то было бы интересно увидеть, попадал бы в них нынешний Донецк или нет - но там, как я понял, "Дикое Поле" без подробностей. Вот Крым точно не попадает, он откровенно обрезан).

Киевский шляхтич это интересно, но точно ли он считал, что он и с поляками, и с московитами относится к разным народам, а с полтавскими горожанами или крестьянами - к одному?

И да, разумеется, региональные диалекты тоже были, и от кодифицированного московского литературного языка они отличались. Как и от кодифицированного польского литературного языка. Как-то я пока не понимаю, что это доказывает.

И вот интересно - а что Вы знаете об оранжистах и их маршах, что они Вам кажутся отвратительными как таковые? Я на двух был. Смотрел. И в самих маршах, как таковых, ничего отвратительного не увидел. Разумется, я был не на тех маршах, которые пытаются проводить против воли местных жителей - причём один был в Республике (Rossnowlagh, co. Donegal), он там давно, всем пофиг. Там вообще ничего нехорошего не было, кроме того печального факта, что шли вроде как на Богослужение - а к моменту самой службы очень многие разошлись по пабам. Второй - Scarva co. Armagh - печально запомнился немалым количеством продавцов парамилитарной символики вокруг, ну так их-то в Дублин пускать не надо.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting