credentes: (Default)
credentes ([personal profile] credentes) wrote2013-09-30 10:33 pm

Ярмарка в Тарасконе на Арьеже

Сегодня последний день нашего пребывания в Окситании. Однако мы дождались знаменитой ярмарки в Тарасконе, и потому передаем несколько впечатлений и фотографий, а также ностальгических воспоминаний о прошлых временах.

Ярмарка в Тарасконе на Арьеже знаменует для здешних земель конец лета. Тарасконские овцы – грациозная, сильная порода, напоминающая диких овец с кручеными рогами, гасконские коровы, тоже приученные жить практически в дикой природе, черные гасконские поджарые свиньи, ослы, мулы, лошади и так далее – всех этих животных привозили сюда на продажу с незапамятных времен. На день святого Михаила – 29 сентября и один –два последующих дня – припадал этот средневековый ярмарочно-праздничный фейерверк, когда скотоводы могли продать своих животных, а пастухи наняться на новый сезон. После долгого перерыва последние пять лет местные власти пытаются возобновить эту ярмарку, и могу сказать, что с каждым годом это удается им все лучше и лучше. Здесь можно не только посмотреть на стада овец, но и отведать местных сыров, хлеба, колбас и прочих кулинарных изысков – крустады с ежевикой и яблоком, миндальные «макарон» и другие ласкающие слух своими названиями и язык вкусом сладости. Все, что могут дать местные горы, можно увидеть и отведать.

Вот несколько фото с этой ярмарки.

1

2

3
Овцы тарасконской породы

4
Пастухи обсуждают животных

5
Гасконские коровы

7

6

Лошади и пони

8
Статный баран

9

Ягнята со сладким дыханием
Но не только это интересовало нас здесь. 29 сентября 1296 года – это именно та дата, когда Пейре Отье и его брат Гийом, пользуясь всеобщим ажиотажем, смогли отправиться в Италию получать крещение Духом. А было это так – как описывает Анн Бренон. Как все богатые люди тех мест - его брат Гийом, его шурин Раймонд де Роде и другие - нотариус Пейре Отье кроме иных доходов, инвестировал средства в разведение скота и имел собственные стада. Возможно, он был владельцем, как и его брат Раймонд, одной из огромных отар овец, которых перегоняли с зимних на летние пастбища, и которые, давая молоко и сыры, мясо и шерсть, составляли основу пиренейской экономики. Он продал там стадо коров, возможно, потому, что крупный рогатый скот представлял исключительную рыночную ценность. Под конец сентября месяца 1296 года - Пейре Отье собрал своё стадо и погнал его на продажу, на ярмарку на святого Михаила, в Тараскон. Перегон стада занял два дня пути. Один из горожан Тараскона, Понс Ког, сообщает об этом инквизитору намного позже. Поздним вечером, когда вместе с несколькими дюжими парнями ходил Понс ходил дозором, проверяя при свете луны, не зарится ли на его поле или сено кто-то из пастухов и скотоводов, пришедших на ярмарку. Пейре Отье был там, в квартале садов, немного за городом, в обществе своего зятя Арнота Тиссейра. Он стоял, опершись на палисадник и глядя в сторону Тараскона. Понс Ког и его помощники сначала встревожились, увидев двух мужчин, затем заметили, что те не вооружены и расслабились, и, наконец, узнали их. Они подошли к ним, чтобы перекинуться несколькими словами в ночной тиши. Оба нотариуса объяснили, что решили пройтись после слишком плотного ужина. Тарасконец вежливо пригласил их переночевать у его брата Берната. Нотариусы учтиво отклонили его предложение, говоря, что у них есть, где переночевать. «На следущее утро, закончил Понс Ког, я стал разыскивать Пейре Отье… но не мог его найти, и даже не мог найти никого, кто сказал бы мне, куда ушли Пейре и Арнот, хотя я расспрашивал многих людей из Акса….С того времени тот больше не появлялся открыто в Сабартес, но говорили, что он покинул страну».

Так что ярмарка эта имеет для нас еще и значение «великого отбытия».

[identity profile] credentes.livejournal.com 2013-10-01 09:31 pm (UTC)(link)
Да, к тому же местные меренские лошади - особенно черные - очень выносливы и на них довольно легко ездить по горам, они не боятся высоты. На них раньше знать ездила, из них боевых коней готовили.

С уважением

[identity profile] zloy-werevolk.livejournal.com 2013-10-02 07:39 pm (UTC)(link)
А Вы сами на них катались?) Насколько я понял Ваш окситанский друг Жан Луи Гаск держит лошадей.

Кстати, черная масть это отличительный признак породы или просто так считается?

[identity profile] credentes.livejournal.com 2013-10-03 06:37 pm (UTC)(link)
Я нет, только на карпатских. Да, у него пять лошадей, но мы их только кормили.
Черная масть - это отличительный признак именно меренской породы, но сейчас есть и модифицированные варианты, например смесь с арабскими или андалусийскими.

С уважением