credentes: (Default)
[personal profile] credentes
 Традиционно на Пасху мы отправились в Карпаты. В том году она была поздно, 1 мая. Приехали мы чуть раньше. Но наш отъезд совпал с похолоданием. Утром рано мы выехали из Львова на электричке, а пока добрались до Стрыя, стало жутко холодно и пошел снег. Бедный Рустем только и гулял по травке возле вокзала да делал фотосессию под цветущей яблоней в снегу. 





В Ивано-Франковске снега не было, но все же холод не отступал. Ожидая поезда на Ясиню, мы прошлись по городу. Порадовало, что в центральном сквере поставили памятник молодому мальчику, который погиб на Майдане, одному из героев Небесной Сотни. Его звали Роман Гурик. 



Прошлись мы также по центру и по пешеходной зоне. Надо заметить, что с каждым годом Ивано-Франковск становится красивее.  Раньше он был, как у нас говорят, "зацофаный".




Везде стоят такие интересные кованые скульптуры





А это центральная площадь, недалеко от Ратуши



Обладминистрация



А вот, наконец, и Карпаты. Гуляем!







Погода быстро исправилась, и Рустем часто выходил погулять в свой дворик






В Ясине еще цвела яблоня, а в районном центре - Рахове - уже вовсю цвела сакура. И мы туда ездили ею любоваться



Ну, а приехав в Рахов мы не преминули побродить по горному лесопарку Буркут. Там Рустем как всегда удрал куда-то минут на сорок, а пока мы его звали, над нашими головами белки устраивали брачные игры. 






Были мы здесь недолго, всего неделю, и поэтому самой запоминающейся поездкой было путешествие в Ворохту. Этот городок находится по другую сторону перевала, не в Закарпатье, а в Ивано-Франковской области. Любители гор часто используют его летом для подъема на Говерлу. Но мы решили просто прогуляться по городу. Он был основан в 16 веке, неким Василием Янюком, который в 1568 году пришел туда пасти овец из села Космач, да там и остался. Вначале он проводил там только лето, а зимой возвращался в родное село. А потом уже построил дом. Рядом с ним поселился дезертир из польской армии по имени Ворохта (а, может, прозвище у него такое было). Он соорудил для дочери Янюка ткацкий станок и жил у него в доме. Янюк выдал за него одну из дочерей. А этот Ворохта прославился тем, что со всей округи к нему ходили за советом. Так и говорили - иду к Ворохте. Так эти места и стали называться. С 19 века здесь открыли горнолыжный курорт, и Ворохта из хутора превратилась в городок. В центре стоят такие вот дома.



Богатые старые особняки



Сохранилась тут и деревянная церковь 18 века



А вот и панорама городка




Но самое интересное в Ворохте - это виадуки. Он выглядят так же романтично, как в Шотландии






Ну, а поскольку мы водили Рустема на поводке по историческим местам, то вторую половину дня мы посвятили гулянию по лесам





После таких вылазок Рустем вываливался на травке




Потеплело, и на прогулки выходила даже старенькая хозяйская собака Боба






Рустем среди гор всегда чувствовал себя, как орел





Во дворе зацвели тюльпаны




И мы увезли домой воспоминания о горах


Profile

credentes: (Default)
credentes

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios