credentes: (Default)
[personal profile] credentes
 Апостолы и откровение (IV.2.2.)

 

            Идею, согласно которой двенадцать апостолов были духовными существами, мы находим в трактате Pistis Sophia.

            Согласно Оригену, апостолы были «простыми людьми без образования, но они смогли быть настолько смелыми, чтобы проповедовать людям христианскую религию только благодаря силе, благодати, которая была им дана и которая сопутствовала им в их проповедях» [1].

            Если говорить о сравнении апостолов с двенадцатью корзинами (Матф.14:16-21), то Алкуину оно кажется  классическим; появляется оно также в Catenie святого Фомы Аквинского [2].

 

Метампсихоз (V.1.)

 

            Согласно Иосифу Флавию, фарисеи верили, что души праведников, бессмертные и являющиеся частью Бога, возвращаются после Суда в тела. Сам он также разделял этот взгляд. [3]

            Описанные Епифанием маркианиты также верили в переселение души из тела в тело, подобно как и гностики, а особенно Василид, согласно Клементу Александрийскому[4].

            Ориген многократно отрицал, что верит в метампсихоз, по крайней мере, в категориях одного и того же мира. Однако его колебаний и двузначных формулировок хватило, чтобы Иероним смог приписать ему высказывания, одно из которых очень похоже на слова Белибаста:

 

            Из-за боли наказания и горящего огня, она (душа) желает быть диким зверем, населять воды и волны и войти в тело того или иного зверя. Из-за огромной запущенности и страсти, она уплывает и опускается до такой степени, что приходит к выводу, что может вступить в тело неразумных грубых животных[5].

 

Ангелы, демоны и мистический брак (V.2.1.)

 

            Идея, согласно которой по обеим сторонам от человека находятся противоборствующие духи – демон-искуситель и ангел-хранитель – была широко распространена со времен раннего христианства. Мы находим ее у Афинагора, в Пастыре Гермы, у Тертулиана. [6]

            Григорий Нисский ясно это излагает:

 

            Провидение поместило возле каждого из нас ангела бестелесной природы, чтобы он нас поддерживал… И вот так человек пребывает между двух спутников, которые тянут его в противоположные стороны. [7]

 

            В своем комментарии к Рим. 2:9 Ориген уже сформулировал идею, что воссоединение с небесным духом возможно лишь для праведных: «И этот Дух соединяется (cohaeret) с душами праведных, которые были ему во всем послушны». [8]

 

            Эта идея мистического брака была прекрасно известна гностикам, Валентину и Феодоту[9], но разделялась также и Тертулианом. Во время крещения, по его мнению, «душа получает тот дух Божий, который она получила от дыхания Бога, но утратила вследствие греха» [10]. Согласно Тациану, «души тех, кто живет праведно, обладают сизигией божественности» [11].

            Принятие Духа является аллегорическим браком. Согласно Тертулиану, душа «является супругой духа» [12]. Согласно Оригену, она «если можно так сказать, связана узами брака с духом»; здесь речь идет о «духовном браке» (πνευματιχοϛγαμοϛ) [13].  Эту метафору развивает еще ярче Григорий Нисский:

 

            Это брак, во время которого Возлюбленный, как сказано в Псалме, выходя из чертога брачного, соединился путем мистического возрождения, с Девой – а речь здесь о нас – которая отдавалась идолам как блудница, и которой он вернул нетронутое девство. [14]

 

            Поэтому нет ничего удивительного в том, что описанные Евфимием Зигабеном монахи «месалиане» употребляли в своих трудах подобные сравнения:

 

            Испытав приход небесного возлюбленного, души совершенных чувствуют то же наслаждение, как и женщины, которые общаются с мужчинами. [15]

 

Эсхатология (V.2.2.)

 

            Для Оригена, как и для его ученика Григория Нисского, разница между полами является следствием падения и исчезнет вместе со Спасением. «Тела растворятся в душах, и не будет никакого различия полов» [16]. «Благодать воскресения из мертвых представлена нам не иначе (через Лук. 20:35-36), как возвращение в первоначальное состояние тех, кто пал… наше возвращение в первоначальное состояние делает нас подобными ангелам» [17]. Вместе с этой спиритуалистической концепцией, корни которой восходят к Филону, мы находим даже у Иеронима, в ту эпоху, когда  он был еще оригенистом, следующую формулировку: «Мужья, будем любить наших жен; души, будем любить наши тела для того, чтобы женщины стали мужчинами, чтобы тела стали душами и чтобы не было больше никакого различия полов». [18]  Ибо возродимся из мертвых мы в мужчине-Христе[19]

            Мотив одеяний и корон, ожидающих в небесах возвращения душ,ипринадлежащихим ранее до падения, связан непосредственно с Видением Исайи (9,24) [20] Но и через два столетия Григорий Нисский будет говорить, что в отличие от «одежд кожаных, которые удерживают нашу природу» Отец вернет своим блудным сынам «одеяния, которые были у нас раньше».

            По мнению Оригена, хотя душа во славе должна пройти через огонь, это пламя ее не обожжет, как свидетельствует об этом Иссайя (43:2). [21] Разумеется, не существует и воскресения в телах:

 

            Если мы уверуем вместе с Апостолом в то, что тело, воскресая во славе, целомудрии и неуничтожимости, уже становится духовным, то в таком случае мнение, что оно будет вновь способно чувствовать страсти плоти и крови, должно представляться абсурдным и противоречащим тому, что имел в виду Апостол, когда он говорит прямо: «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления». (1Кор.15:50) [22]



[1] Contra Celse, VIII, 47.

[2] In Catena Aurea, op. cit., II, p. 416.

[3] Guerre judaïque 3, 8, 5 ; 2, 8, 14 ; - Antiquités 18, 1, 15, цит. по J. Tunnel, Histoire des dogmes, IV, Paris 1935, pp. 156-157.0.

[4] Epiphane, r., 42,4, цит. по Harnack, op. cit., pp. 364*-365* ; - Extraits de Théodote, изд. Sagnard, p. 118..

[5]  Ad Avitum : pro dolore poenarum et ignis ardore, magis eligere ut brutum animal sit et in aquis habitet et fluctibus, ac corpus assumere huius vel illius pectoris - . . . grandis negligentiae atque desidiae est, in tantum unumquemque defluere atque evacuari ut ad vitia veniens irrationabilium iumentorum possit crasso corpore colligari. (Ed. Labourt, op. cit., t. VII, p. 99)..

[6] Cм. Orbe, op cit., pp. 364-365 ; - Rondet, op cit., p 69 ; - P Boyancé, Les deux démons personnels dans l'antiquité grecque et latine, в Revue philosophique, 1965, pp 189-202..

[7] PG 46, c. 997 ; пер. Daniélou, Platonisme..., op. cit., p. 179.

[8] PG 14, c.893.

[9] Irénée, Contra haereses I, 23,1 ; - Extraits, изд. Sagnard, p. 182..

[10] De baptismo V, 43.

[11] Discours au Grecs,цит по Spanneut, op. cit., p. 139..

[12] De anima XLI : animan nubentem spiritui..

[13] In Genesim, hom. I. 15, PG 158 ; In Matthaeum XVII, 21, PG 13, c. 1540, см. Volker, Das Volkommenheitsideal des Origenes, Beitràge zur historischen Théologie 7, Tubingen 1931, p. 105..

[14] PG 44, c. 997 ; - пер. Daniélou, (Platonisme...), p. 179.

[15] PG 130, c. 1285.

[16] Фрагмент in Ephesios V, 272 цит. по Volker, op. cit., p. 46.

[17] De hominis opificio PG 44, c. 189 ; пер. Daniélou, (Sources chrétiennes), op.cit., pp. 163-164.

[18] Иn Ephesios, PL 26, ce. 567-568 : ut et uxores in viros et corpora redigantur in animas. Et nequaquam sit sexuum alia diversitas..

[19] Игра слов: в некоторых языках «мужчина» и «человек» - одно и то же слово.

[20] См. Soderberg, op.cit., р. 244, который помещает этот мотив в контекст ранних религий Ближнего Востока.

[21] Цит по Bigg, op. cit. p. 275

[22] De Principiis II, 10, 3, PG 11, c. 235.

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

credentes: (Default)
credentes

July 2017

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios