credentes: (Default)
[personal profile] credentes
 «Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»

(Матф.18:20)

 

Август 1309 года. Пейре Отье, Старший маленькой Церкви Божьей, схвачен агентами Инквизиции и приведен в Тулузу. Бернард Ги и Жоффре д’Абли праздновали победу. Они поймали Старшего, и, хотя несколько Добрых Людей все еще находилось в бегах, их все больше и больше отрезали от запуганных верующих. Оставшиеся на воле уже не могли разжечь тот огонь веры, зажженный в 1299 году Старшим, Пейре Отье из Акса. А через несколько недель, под конец лета 1309 года, был арестован еще один Добрый Человек – Амиель д’Отрив, принявший религиозное имя Амиель из Перль. Его тоже привели в Тулузу, для очной ставки с Пейре Отье. И тут…

 

Амиель перед нами и другими свидетелями признал, заявляя, что он придерживается всего, чего придерживается Пейре Отье, еретик, которого он признал перед нами и другими свидетелями своим Старшим в секте ереси. И оба они перед нами простерлись до земли, поклонившись один другому на еретический манер, говоря, что оба они являются их сектой, и признавая, что они часто поклонялись таким образом…

 (Из приговора Амиелю из Перль, передающего его светской власти и костру)

 

Следует для достижения исторической правды восстановить действительные слова, сказанные обоими Добрыми Христианами, слова, которые язык инквизиторской канцелярии заменил на «еретик», «поклонение» и «секта». И тогда перед нашим взором оживет та сцена и ее истинный смысл: Пейре и Амиель в присутствии инквизитора ритуально приветствовали друг друга как носителей Духа Святого. Согласно тому, что говорит евангелист Матфей о том, что где двое или трое Добрых Христиан, облеченных в Дух Святой, соберутся вместе, там будет и Христос, они совершили литургический жест взаимного приветствия. Этот жест подтверждал, что они, встретившись, воссоединили Церковь. Ведь «Бог… не в рукотворных храмах живет», не в домах их камня или дерева, а на скрижалях сердца. И в этих стенах залы дознания Инквизиции в Тулузе, казалось бы в неволе и сетях, в полной тьме, оба Добрых Христианина своим жестом взаимного приветствия обновили свою Церковь, израненную и погибающую по мнению двух инквизиторов, но торжествующую в глазах Бога.

Еще задолго до того, как апостолы, предшественники Пейре Отье и Амиеля из Перль, исполнились Духа Святого, Господь предупреждал учеников Своих: «Вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.» (Мар.13:9-11).

Что думали в своих застенках Добрые Христиане? Они видели, что один за другим члены их Церкви попадали в руки агентов Инквизиции, а затем исчезали в пламени костра. Да, они становились мучениками, вступали в Царство Небесное и занимали свои места на тронах. Но здесь, в этом мире, служителей Господних становилось все меньше… Думал ли Старший Пейре Отье, что Церковь Божья исчезнет вовсе из этого мира?

Скорее всего, нет. И не потому, что в 1309 году еще оставались в относительной безопасности в Ломбардии общины Добрых Христиан, а на Сицилии сохранилась иерархия Церкви. Он считал, что Церковь Божья просто не может умереть.

Иначе, зачем приходил Иисус Христос? Зачем была Пятидесятница?

Иисус Христос пришел для того, чтобы оставить в этом мире Свою Церковь, и именно эта Церковь была установлена на пятидесятый день от Воскресения Господа на скале праведности и истины. А поскольку «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37), то и миссия Христа не пропала впустую. «Врата Ада не одолеют ее» - так сказал про Свою Церковь Господь (Мт.16,18).

А значит, праздник Пятидесятницы не стал годовщиной завершенного исторического факта. Она – как революция, у которой есть начало, но нет конца. И наша Церковь, что бы ни говорили поклонники теории социального дарвинизма, – торжествующая Церковь. Сонм праведников и святых у престола Отца Небесного молится за нас, всех тех, кто осознал себя чуждым этому миру, и кто хочет вновь увидеть своих старых знакомых, но уже в теле славы. И хоть Добрые Христиане ушли из мира, не передав Духа Святого своим преемникам, они продолжают говорить с нами. Читая тексты, мы узнаем их ближе и ближе. За простыми именами - Пейре Отье, Амиеля из Перль, Гийома Белибаста, Бертрана Марти, Бланши де Лаурак и другими – начинают проступать лица, характеры. Достаточно, чтобы полюбить их, как своих друзей.

Можно закрыть глаза и представить себе, как поздним вечером кто-то из них постучит в нашу дверь. Будем готовы открыть дорогому гостю. Он разделит с нами трапезу и скажет нам Доброе слово, завершив свою проповедь словами

Наша Церковь получила свое установление от Самого Иисуса Христа и она будет принадлежать Ему до скончания веков, как сказал Господь наш в Евангелии от Святого Матфея (Мт. 28,28): «И се, Я с вами во все дни до скончания века.  Аминь».

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

credentes: (Default)
credentes

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:17 am
Powered by Dreamwidth Studios