credentes: (Default)
[personal profile] credentes
 «Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»

(Матф.18:20)

 

Август 1309 года. Пейре Отье, Старший маленькой Церкви Божьей, схвачен агентами Инквизиции и приведен в Тулузу. Бернард Ги и Жоффре д’Абли праздновали победу. Они поймали Старшего, и, хотя несколько Добрых Людей все еще находилось в бегах, их все больше и больше отрезали от запуганных верующих. Оставшиеся на воле уже не могли разжечь тот огонь веры, зажженный в 1299 году Старшим, Пейре Отье из Акса. А через несколько недель, под конец лета 1309 года, был арестован еще один Добрый Человек – Амиель д’Отрив, принявший религиозное имя Амиель из Перль. Его тоже привели в Тулузу, для очной ставки с Пейре Отье. И тут…

 

Амиель перед нами и другими свидетелями признал, заявляя, что он придерживается всего, чего придерживается Пейре Отье, еретик, которого он признал перед нами и другими свидетелями своим Старшим в секте ереси. И оба они перед нами простерлись до земли, поклонившись один другому на еретический манер, говоря, что оба они являются их сектой, и признавая, что они часто поклонялись таким образом…

 (Из приговора Амиелю из Перль, передающего его светской власти и костру)

 

Следует для достижения исторической правды восстановить действительные слова, сказанные обоими Добрыми Христианами, слова, которые язык инквизиторской канцелярии заменил на «еретик», «поклонение» и «секта». И тогда перед нашим взором оживет та сцена и ее истинный смысл: Пейре и Амиель в присутствии инквизитора ритуально приветствовали друг друга как носителей Духа Святого. Согласно тому, что говорит евангелист Матфей о том, что где двое или трое Добрых Христиан, облеченных в Дух Святой, соберутся вместе, там будет и Христос, они совершили литургический жест взаимного приветствия. Этот жест подтверждал, что они, встретившись, воссоединили Церковь. Ведь «Бог… не в рукотворных храмах живет», не в домах их камня или дерева, а на скрижалях сердца. И в этих стенах залы дознания Инквизиции в Тулузе, казалось бы в неволе и сетях, в полной тьме, оба Добрых Христианина своим жестом взаимного приветствия обновили свою Церковь, израненную и погибающую по мнению двух инквизиторов, но торжествующую в глазах Бога.

Еще задолго до того, как апостолы, предшественники Пейре Отье и Амиеля из Перль, исполнились Духа Святого, Господь предупреждал учеников Своих: «Вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.» (Мар.13:9-11).

Что думали в своих застенках Добрые Христиане? Они видели, что один за другим члены их Церкви попадали в руки агентов Инквизиции, а затем исчезали в пламени костра. Да, они становились мучениками, вступали в Царство Небесное и занимали свои места на тронах. Но здесь, в этом мире, служителей Господних становилось все меньше… Думал ли Старший Пейре Отье, что Церковь Божья исчезнет вовсе из этого мира?

Скорее всего, нет. И не потому, что в 1309 году еще оставались в относительной безопасности в Ломбардии общины Добрых Христиан, а на Сицилии сохранилась иерархия Церкви. Он считал, что Церковь Божья просто не может умереть.

Иначе, зачем приходил Иисус Христос? Зачем была Пятидесятница?

Иисус Христос пришел для того, чтобы оставить в этом мире Свою Церковь, и именно эта Церковь была установлена на пятидесятый день от Воскресения Господа на скале праведности и истины. А поскольку «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37), то и миссия Христа не пропала впустую. «Врата Ада не одолеют ее» - так сказал про Свою Церковь Господь (Мт.16,18).

А значит, праздник Пятидесятницы не стал годовщиной завершенного исторического факта. Она – как революция, у которой есть начало, но нет конца. И наша Церковь, что бы ни говорили поклонники теории социального дарвинизма, – торжествующая Церковь. Сонм праведников и святых у престола Отца Небесного молится за нас, всех тех, кто осознал себя чуждым этому миру, и кто хочет вновь увидеть своих старых знакомых, но уже в теле славы. И хоть Добрые Христиане ушли из мира, не передав Духа Святого своим преемникам, они продолжают говорить с нами. Читая тексты, мы узнаем их ближе и ближе. За простыми именами - Пейре Отье, Амиеля из Перль, Гийома Белибаста, Бертрана Марти, Бланши де Лаурак и другими – начинают проступать лица, характеры. Достаточно, чтобы полюбить их, как своих друзей.

Можно закрыть глаза и представить себе, как поздним вечером кто-то из них постучит в нашу дверь. Будем готовы открыть дорогому гостю. Он разделит с нами трапезу и скажет нам Доброе слово, завершив свою проповедь словами

Наша Церковь получила свое установление от Самого Иисуса Христа и она будет принадлежать Ему до скончания веков, как сказал Господь наш в Евангелии от Святого Матфея (Мт. 28,28): «И се, Я с вами во все дни до скончания века.  Аминь».

Profile

credentes: (Default)
credentes

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios